От чего зависит тяжесть состояния инфицированного коронавирусом: врач объяснила нюансы

Дата публикации
Просмотры
3384
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От чего зависит тяжесть состояния инфицированного коронавирусом: врач объяснила нюансы

Фото: unsplash.com

По словам Анны Аникеевой, антитела к коронавирусу появляются на четвертой неделе заболевания и сохраняются в среднем три месяца.

Тяжесть состояния инфицированного коронавирусом пациента зависит от дозы вируса, которую вдыхаем, от наличия сопутствующих заболеваний и возраста.

Об этом в комментарии ТСН.ua заявила врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева.

"Когда один больной инфицирует другого, должно пройти время. Инкубационный период составляет 6-14 дней. Когда кто-то в семье болеет, важно, какие меры инфекционной безопасности внедряют дома. Кроме того, среди членов семьи могут быть те, кто устойчив к вирусу", — отметила она.

Врач добавила, что любое ОРЗ не должно передаваться.

Аникеева также пояснила, можно ли переболеть COVID-19 и не заметить этого.

"Да, можно. Может быть один симптом, а может и не быть вообще (дети)... Самыми распространенными симптомами коронавируса является потеря обоняния, вкуса, боль в горле, слабость. Относительно того, при всех ли симптомах надо делать тест на коронавирус (заложило нос, болит горло), по моему мнению, нет. Но для статистики это плохо. Кроме того, отсутствие теста может быть опасным для других. Пришел такой пациент с насморком на работу, где нет вентиляции, и заразил коллег. Любое ОРВИ не должно передаваться. У нас должна быть культура болезни! Заболел — оставайся дома", — подчеркнула она.

По словам Аникеевой, антитела к коронавирусу появляются на четвертой неделе заболевания и сохраняются в среднем три месяца. Именно поэтому ИФА-тест имеет смысл делать не позднее, чем через три меяца после болезни.

"На четвертой неделе заболевания появляется иммуноглобулин G (IgG). Но ВОЗ не рекомендует проведение рутинного обследования на IgG. В принципе, в среднем три месяца мы можем выявлять наличие иммуноглобулина в крови. Главное, что даже если вы переболели или болеете бессимптомно — это не дает права пренебрегать правилами (использование масок, проветривание, дистанция)", — подытожила она.

Врач-физиопульмонолог добавила, что в ее практике не было повторных случаев заболевания COVID-19.

Напомним, врачи из Киева и Львова рассказали, как понять, что вы незаметно уже переболели коронавирусом.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3384
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация