Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
От Дрогобыча до Светловодска: специалисты обнародовали рейтинг прозрачности украинских городов

Темпы повышения прозрачности городов снижаются.

Лидеров в рейтинге прозрачности городов-2019 сразу двое - Дрогобыч и Покров (экс-Орджоникидзе), которые получили по 79,1 балла из 100 возможных.

Об этом говорится в рейтинге Трансперенси Интернешнл Украина.

Эксперты составили рейтинг по 86 индикаторам в 14 сферах, среди которых образование, коммунальная политика, закупки и тому подобное.

В пятерку самых прозрачных городов также вошли Тернополь (76,0), Мариуполь (74,6) и Винница (74,2). Зато, по результатам 2019 года топ-5 покинул Днепр.

Еще два города — Покровский (экс-Красноармейск) и Коломыя за год больше всего поднялись в рейтинге - на 67 позиций (с 89 на 22 место и с 96 на 29 место соответственно). Также прогресса достигли Дубно (с 46 на 11 место), Мукачево (с 44 на 13 место), Каменское (с 28 на 8 место) и Полтава (с 81 на 40 место).

Вместе с этим наименее прозрачными городами в этом году стали Конотоп, Светловодск, Новомосковск.

Более трети городов пересекли отметку в 50 баллов. 2017-го года только 6% имели подобные показатели.

“Несмотря на положительную динамику, темпы повышения прозрачности мост снижаются. В 2018 уровень прозрачности повысился на 12%, а в 2019 году — на 6%, — отмечает исполнительный директор ти Украина Андрей Боровик. — Очевидно, что горсовета быстрее выполняют те рекомендации, которые для них легче. А изменения в более сложных сферах чиновники откладывают на потом. Учитывая близкие местные выборы, в 2020 году стоит ждать более заметного роста”.

Средний уровень прозрачности городов в Украине – 45,7 балла. Наиболее прозрачными стали сферы кадровых вопросов и доступа и участия. Наименее прозрачными остаются социальная и жилая сфера.

Украина в 2019 на шесть позиций поднялась в рейтинге стран по уровню демократии, вплотную подойдя к следующему высшего уровня. Нам не хватило всего двух ступеней до высшего уровня "неполные демократии".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции