Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
От горящих шин до оправдания: что происходило в течение двух дней в охваченных беспорядками Новых Санжарах

От горящих шин до оправдания: что происходило в течение двух дней в охваченных беспорядками Новых Санжарах

Местные сейчас убеждают, что бойню устроили заезжие провокаторы.

Новые Санжары вчера были охвачены огнем от палящих шин, слезоточивым газом, а уже сегодня - страхом и оправдываниями. Два дня подряд журналисты ТСН работали в поселке городского типа, которое протестовало против размещения эвакуированных из Китая украинцев. Так, что это было: страх перед вирусом, паника или провокация, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Дорогой до Новых Санжар 20 февраля машину съемочной группы ТСН сперва остановил для проверки один патруль, второй, а потом и третий. Однако, без проблем сразу пропустили. Как добраться к митингующим, полицейский не сказал. Ответил, что якобы не местный, а приехал из Харькова.

Первое, что мы увидели на улицах небольшого городка, это БТР, десятки машин Нацгвардии и полиции. А еще шины, баррикады и несколько тысяч протестующих. Люди, которые вышли высказаться против размещения в их поселке эвакуированных, упорно называют их инфицированными.

Видео ТСН оказалась в эпицентре столкновений в Новых Санжарах, куда привезли эвакуированных из Китая

Два дня подряд журналисты ТСН работают в Новых Санжарах, поселке городского типа, которое протестовало против размещения эвакуированных из Китая украинцев. Корреспондент Наталья Островская накануне освещала все события в прямом эфире. Она вернулась и еще раз проанализировала все, что происходило.  

ТСН оказалась в эпицентре столкновений в Новых Санжарах, куда привезли эвакуированных из Китая

Во время общения с митингующими сразу становится ощутимым запах алкоголя. При том, что это будний день и еще далеко до вечера. Вдруг ситуация начала накалятся. Несмотря на то, что по информации ТСН, автобусы с эвакуированными из Китая от Новых Санжар еще далеко, один из провокаторов воскликнул, что якобы они едут, и возбудил этим толпу.

Ближе к вечеру напряжение в толпе возросло. ТСН насчитала сразу несколько драк местных с правоохранителями, кое-кто начал жечь шины, полицейские применили слезоточивый газ. Но тут стало известно о первой жертве, правоохранителе, который получил травмы и звал медиков.

За несколько минут после этого появились автобусы с людьми, которые прилетели из Китая на родную землю. Но транспортные средства неизвестные забросали камнями. К счастью, никто из эвакуированных не пострадал, однако во время столкновений были травмированы правоохранители и один из активистов.

А во время прямого включения на глазах зрителей ТСН одна из женщин потеряла сознание. Ее госпитализировали. Впоследствии стало известно, что через несколько часов женщину отпустили домой.

Толпа начала расходиться, когда автобусы заехали на территорию санатория. На утро в Новых Санжарах было уже малолюдно и спокойно. Местные, которых встретила съемочная группа ТСН, уже не кричали, а оправдывались и говорили, что в основном стычки устраивали не они, а заезжие провокаторы.

Наталья Островская

Выбор редакции