От лыжников и кукурузы до монохромных шариков: как менялась мода на елочные украшения

Дата публикации
Просмотры
901
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От лыжников и кукурузы до монохромных шариков: как менялась мода на елочные украшения

Каждое десятилетие имеет собственный стандарт новогодней елки.

Мода на елочные украшения существует и полностью соответствует историческому моменту. В 1930-е популярными были куклы из ваты, в 1960-х новогодние деревья украшали кукурузой и огурцами, в 1980-е модными стали сказочные герои, а в 2000-х приобрели популярность монохромные шарики, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Музейные экспонаты, принадлежащие писательнице и коллекционеру Ладе Лузиной, являются одними из древнейших – одними из первых елочных украшений, которые появились в мире. Они сделаны в Германии из проводов и лакированной бумаги и датируются концом XIX века. Старейшие игрушки советской эпохи ватные, они изображают детей, которые катаются на коньках, лыжах и санках. Популярными когда-то были и куклы в национальных костюмах, причем кроме народов СССР в сталинские времена изготавливали еще и "африканцев".

Куклы из ваты, кукуруза и огурцы, сказочные герои: история елочных украшений

Куклы из ваты, кукуруза и огурцы, сказочные герои: история елочных украшений

Именно в 1930-х елки снова разрешили в качестве новогоднего атрибута – от захвата власти коммунистами в 1917 году рождественское дерево было под запретом. Упоминания о религиозном празднике удалось уничтожить: в Советском Союзе люди в основном и не подозревали, что праздничные красавицы – на самом деле корнями из европейской христианской традиции. После Второй мировой войны елочки было модно наряжать фигурками военных врачей и парашютистов, а в 1950-х популярными стали картонные экзотические животные. "Людям было интересно услышать и о экзотических животных, не все могли себе позволить выехать за границу и увидеть", - объясняет работник музея игрушки Людмила Мартынюк.

Сегодня европейские традиции и вкусы в основном возвращаются, однако до сих пор немало украинцев украшают новогодние деревцами игрушками советской эпохи, оставшиеся в наследство от родителей и дедушек-бабушек. С каждым годом стоимость таких игрушек растет, ведь они медленно превращаются в раритеты.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Следующая публикация