От освобождения пленных до давления на церковь и открытия железной дороги в Россию: как жил аннексированный Крым в 2019 году
ТСН.ua
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 3485

На территории полуострова россияне провели незаконные выборы.

В 2019 году Крым "отпраздновал" уже пятую годовщину аннексии. За это время полуостров, как и Россия, получили серьезные санкции, однако до сих пор никто не заставил Москву хотя бы начать обсуждение возврата Крыма в Украину. На пятый год аннексии россияне продолжают репрессии и ущемления на полуострове. Больше всего это касается крымских татар, а в этом году к ним присоединились еще и верующие ПЦУ.

Очень остро в Крыму стоит вопрос прав человека. Несмотря на обмен политзаключенными между Украиной и Россией по формуле 35 на 35, до сих пор около 80 человек находятся за решеткой на аннексированном полуострове. В то же время, Украина продолжает борьбу за то, чтобы Россия как можно больше платила за незаконные действия, в частности выигрывая в международных судах и требуя от Кремля компенсаций за аннексию территории.

ТСН.uа решил вспомнить, как прошел 2019 год для Крыма под российской оккупацией.

Судьба политзаключенных и обмены удерживаемыми

2019 год в аннексированном Крыму начался, как и всегда, с новостей о состоянии украинских политзаключенных, которых продолжают задерживать на оккупированном полуострове из-за их политической позиции. Буквально в конце 2018 года этот список пополнился крымскотатарским активистом Эдемом Бекировым, которого задержали на админгранице между Крымом и Херсонской областью. "Суд" отправил его под арест, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Даже ЕСПЧ обязал Россию переместить Бекирова в больницу, однако это так и не было выполнено.

Также украинская омбудсмен Людмила Денисова активно пыталась выяснить и состояние другого политзаключенного Владимира Балуха, которого тоже задержали в Крыму за проукраинскую позицию. Его постоянно помещали в штрафной изолятор, да и сам Балух часто рассказывал о пытках, которые к нему применяли российские тюремщики. В июне он даже начал очередное голодание, однако уже в июле прекратил его из-за плохого состояния здоровья.

В марте ФСБшники провели наиболее масштабную облаву на крымских татар за все время оккупации полуострова. Было задержано около 25 человек. Всех их обвиняют в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России стала запретной. Из-за этого РФ постоянно проводит обыски и задержания по этому поводу, держа в страхе население полуострова.

Однако, уже в начале года начались определенные подвижки в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. В частности, в аннексированный Крым странным образом вернулся капитан задержанного российского судна "Норд" Владимир Горбенко. Через некоторое время после этого с полуострова выпустили капитана украинского корабля ЯМК-0041 Виктора Новицкого. Также россияне отпустили в Украину и двух задержанных еще в сентябре 2018 года рыбаков.

В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял предварительное решение в иске Украины против России за нападение на украинские корабли возле Керченского пролива. Он обязал РФ немедленно отпустить 24 пленных моряков и отдать три военных корабля. Однако Россия не торопилась этого делать, а через месяц предложила Украине отдать моряков в обмен на обязательство, что они будут участвовать в судебном процессе.

В конце концов, длительные переговоры увенчались успехом в начале сентября. Украина и Россия впервые со времен войны осуществили масштабный обмен пленными, которые содержались в РФ и аннексированном Крыму, а не на оккупированном Донбассе. В Украину вернулись 35 политзаключенных – 24 пленных моряка, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Станислав Клих, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.

Сенцов
Associated Press

Через некоторое время Россия также согласилась отдать и украинские корабли – катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Вместе с тем, командующий ВМС Игорь Воронченко рассказал, что за время пребывания в плену россияне фактически "угробили" украинские корабли. С них сняли даже плафоны, розетки и унитазы, а также забрали личные вещи моряков. Также, россияне изъяли радиолокационное оборудование, оружие и боеприпасы, ряд различных аккумуляторов и батарей.

Однако были и плохие новости в вопросе украинских политзаключенных на аннексированном полуострове. В частности, в апреле так называемый суд в аннексированном Севастополе осудил политзаключенных Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы по делу "украинских диверсантов". Их держали в СИЗО еще с осени 2016 года по обвинениям в якобы планировании терактов на полуострове. В списки на первый обмен они не попали, поэтому сейчас находятся в состоянии этапов Россией с одной колонии к другой.

В то же время, в октябре список украинских политзаключенных в Крыму снова пополнился. ФСБшники задержали проукраинского активиста Олега Приходько. Его обвинили в подготовке взрыва администрации города Саки, а в гараже нашли взрывное устройство. Как рассказывал в интервью ТСН.uа его адвокат Назим Шейхмамбетов, Приходько свою вину не признает и заявляет, что взрывчатку ему умышленно подбросили спецслужбы, чтобы задержать из-за его проукраинской позиции.

Давление на новую украинскую церковь

В январе Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии и стала самостоятельной. Для России вопрос существования автокефальной украинской православной церкви был, есть и остается невероятно болезненным, ведь немалое количество украинских общин подчинены Русской православной церкви, делая ее влияние в мировом православии гораздо больше.

После аннексии Крыма Россия официально не запрещала деятельность на территории полуострова Украинской православной церкви Киевского патриархата. В Крыму существовали общины УПЦ КП и действовал митрополит Крымский Климент. Однако после образования ПЦУ, которая в своем большинстве состоит именно из бывшей УПЦ КП, на Климента и его общины начали масштабное государственное давление.

Еще в феврале россияне начали требовать от Климента покинуть кафедральный собор святых Владимира и Ольги в Симферополе. В марте митрополита вообще задержали российские правоохранители – однако всего на несколько часов. Весь год россияне продолжали давить на Климента, в частности, в Евпатории местный "суд" принял решение о сносе храма ПЦУ собственными же силами. Также достаточно частыми становятся грабежи украинских храмов на аннексированном полуострове.

В связи со всеми этими событиями Климент в декабре под зданием Кабмина объявил протест и начал голодовку ради того, чтобы обратить внимание украинской власти на притеснения со стороны РФ в Крыму. Через некоторое время он провел встречу с членами правительства и прекратил голодовку по просьбе предстоятеля Епифания.

Видео Бессрочную голодовку объявил архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент

Он вышел под стены Кабинета министров Украины с требованием защитить религиозную свободу украинцев в Крыму. Священник утверждает, что на православную церковь Украины на оккупированном полуострове российские власти давят, пытаются отобрать помещение и даже требуют разрушить украинскую церковь в Евпатории.  

Бессрочную голодовку объявил архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент

Украинские победы

Из-за аннексии Крыма Украина как государство, а также много украинских компаний, подали ряд исков в международные суды. Большинство из них касаются компенсаций за утраченное на полуострове имущество, которое было отнято россиянами. В 2019 году такие суды уже дважды приняли решение в пользу Украины.

В начале марта арбитраж в Гааге признал Россию виновной в утрате активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря. Как отмечал председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, речь идет о компенсации в размере 5 миллиардов долларов, однако окончательное решение о сумме будет принято в 2020 году.

Стоит отметить, что в рамках договора о транзите газа, которые велись между "Газпромом", "Нафтогазом" и "Оператором ГТС Украины" были достигнуты договоренности об урегулировании взаимных споров, в частности отзыве судебных исков. Однако исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко пояснил, что в этот пакет не вошел вопрос о потерянных активах в Крыму. Соответственно, Украина может рассчитывать на выплату со стороны России и этой суммы.

В октябре 2018 года свой суд о возмещении за потерянное имущество от России выиграл и "Ощадбанк". Сумму компенсации было определено в размере 1,3 миллиарда долларов. Однако РФ, как всегда, это решение не признала и подала апелляцию. В конце октября уже 2019 года Парижский апелляционный суд отклонил апелляцию России на принудительное исполнение решения арбитража. Таким образом, Россия остается должна украинскому "Ощадбанку" почти 1,5 миллиарда долларов, несмотря на то, что ежедневно к этой сумме начисляется пеня в размере 97 тысяч долларов.

Также Украина решила масштабно обновить КППВ на админгранице с Крымом. В сентябре там началась реконструкция, которая длилась чуть больше двух месяцев. За этот период на "Чонгаре" и "Каланчаке" возвели 15 конструкций. Теперь они имеют автономные системы электроснабжения и водоотведения. Режимные зоны построенных объектов теперь имеют административно-служебные здания, которые разделены на три зоны помещений: для ГПСУ, ГФС и СБУ. Также есть здания углубленного досмотра транспортных средств. Как объяснили в "Укрзализныце", которая занималась реконструкцией, в дальнейшем будут также обустраиваться сервисные зоны, в которых будут центр предоставления админуслуг, автостанция, здание для отдыха водителей.

КПВВ "Каланчак" и "Чонгар"
facebook/Владислав Криклий

Российская оккупация

В марте россияне праздновали первый юбилей аннексии – пятую годовщину. На оккупированный полуостров приехал и сам президент России Владимир Путин. Он принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС, а также в режиме видеоконференции "запустил" Таврическую ТЭС и подстанцию "Порт" в Тамани. Также был проведен и масштабный концерт к этому событию, который также посетил Путин. Украина, как всегда в таких случаях, направила России ноту протеста из-за незаконного визита на украинскую территорию российских чиновников.

В целом же за все 5 лет аннексии ни один иностранный лидер не посетил полуостров. Однако в России постоянно пытаются запускать информацию об определенных договоренностях, которые могут свидетельствовать о признании Крыма частью России. И чаще всего это касается Турции. Уже несколько лет россияне сообщают, что уже "вот-вот" будет запущено пассажирское паромное сообщение полуострова с Турцией. А сам Путин в марте вообще заявил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган якобы согласился посетить Крым. Однако до сих пор этого так и не произошло.

В начале сентября россияне провели местные выборы в большинстве своих регионов. Не обошла эта участь и аннексированный полуостров. На этих "выборах" победила путинская партия "Единая Россия", набрав 54% голосов, а возглавлять аннексированный Крым снова поручили Сергею Аксенову. "Выборы" на полуострове не признала ни одна страна мира и откровенно осудила их проведение.

Уже в конце осени Россия запустила очередной информационный вброс о якобы признании Крыма – председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Василий Пискарев заявил, что компания Apple признала оккупированные РФ украинские Крым и Севастополь российскими. Она внесла соответствующие поправки в географические названия полуострова в своих продуктах. "Теперь каждый пользователь продукции Apple, входя в программу "Карты" и выбирая на карте полуостров Крым или любой из его городов, увидит, что этот регион обозначен как российский. Мы будем и дальше контролировать, чтобы не было возврата назад", – добавил депутат. Однако в других странах Крым отображается как часть России в продуктах Apple.

МИД Украины отреагировал на это событие, в частности министр иностранных дел Вадим Пристайко отметил, что политика не является "сильной стороной" компании. "Позвольте мне объяснить вашими терминами. Представьте, что вы кричите, что ваш дизайн и идеи, годы работы и часть вашего сердца похищены вашим худшим врагом, но в то же время кто-то, кто во всем не разбирается, просто наплевал на вашу боль. Вот какие чувства вызывает признание Крыма российским", - подчеркнул он.

В соцсетях украинские пользователи запускают флешмоб против компании Apple. На официальных ее страницах украинцы массово оставляют комментарии с хэштегом #CrimeaIsNotRussia, а также призывают бойкотировать продукцию Apple.

Под конец года россияне устроили грандиозную картинку для российского телевидения. Через настоящий символ оккупации – Крымский мост между полуостровом и материковой Россией – торжественно запустили железнодорожное перевозки. В частности, для жителей Крыма открыли поезда из Симферополя в Москву и из Севастополя в Санкт-Петербург, которые едут в объезд Украины, а общее время в пути составляет почти двое суток. Первым поездом из Москвы отправился и сам президент России Владимир Путин, который присутствовал на торжественном открытии. Таким образом россияне полностью завершили строительство и сдачу в эксплуатацию этого моста, который еще больше привязывает оккупированный полуостров и людей на нем к России.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий