От рождения до совершеннолетия: в НСЗУ рассказали, сколько государство выделяет на медуслуги для пациента

Дата публикации
Просмотры
760
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От рождения до совершеннолетия: в НСЗУ рассказали, сколько государство выделяет на медуслуги для пациента

Эти услуги НСЗУ покупает у больниц, для пациентов они бесплатные.

В Украине на каждом этапе жизни для пациента предусмотрен страховой финансовый пакет. Средства выделяются из государственного бюджета — то есть это деньги налогоплательщиков, которые граждане уже оплатили.

Об этом в четверг, 22 октября, сообщает пресс-служба Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

"Любой человек, у которого ухудшается состояние здоровья, должен иметь доступ к надлежащему лечению без риска попасть в финансовые затруднения. Так работает принцип универсального медицинского охвата. Его важной составляющей является Программа медицинских гарантий — перечень услуг, которые пациент может получить бесплатно. Программа дает человеку, требующему лечения, финансовую точку опоры. В Программу медицинских гарантий вошли важнейшие услуги — они бесплатны для пациента. Это консультации, обследования, госпитализации, операции, реабилитация, паллиативная и экстренная помощь. Эти услуги НСЗУ покупает у больниц. Для пациентов они бесплатны", — говорится в сообщении.

Так, чтобы лучше понять, сколько платит государство за каждого пациента из денег налогоплательщиков, в ведомстве привели пример взаимодействия с медицинской системой ребенка от рождения до достижения совершеннолетия:

  1. За рождение ребенка НСЗУ платит роддому 8 136 грн.
  2. Если малыш родился доношенным, но с осложнениями, его будут лечить по приоритетному пакету неонатальной помощи. Обойдется государству это лечение в 29 678 грн.
  3. Если же ребенок родился недоношенным и также требует дополнительного лечения, за такую помощь НСЗУ заплатит заведению 98 533 грн за тем же пакетом неонатальной помощи.
  4. Проводником в медицинской системе и менеджером здоровья для ребенка будет ее семейный врач или педиатр. С ним родители могут подписать декларацию сразу после рождения ребенка. За услуги специалиста первичного звена от рождения ребенка до достижения совершеннолетия государство заплатит более 16 тыс. грн.
  5. Если в детском возрасте придется, например, удалить аппендицит, на это в программе медицинских гарантий на одного пациента предусмотрено 7 831 грн.
  6. Если у ребенка возникнет воспаление легких, за лечение НСЗУ оплатит заведению 4 787 грн.
  7. На лечение переломов костей, черепа, позвоночника, или костей туловища выделяют 8 тысяч грн.
  8. Операции на костно-мышечной системе у детей до 18 лет стоят 7 356 грн.
  9. За госпитализацию, например, с гастритом в программе медицинских гарантий выделено 2 391 грн.

"Поэтому когда в медучреждении у вас требуют благотворительные взносы, благодарности, оплату за лекарства, входящие в Национальный перечень лекарственных средств и т.д. — это неправомерно. Возникает двойная оплата — вы дважды платите за то, что уже оплачено из ваших налогов и справедливо должно быть для вас бесплатным в момент лечения", — отмечается в сообщении.

Также в ведомстве советуют, если в заведении, которое имеет договор с НСЗУ, вам безосновательно отказали в предоставлении услуги или требовали деньги, можно подать жалобу через электронную форму на сайте НСЗУ в разделе "гражданам".

Напомним, ранее в Национальной службе здоровья сообщили, что в среднем государство оплачивает лечение одного больного коронавирусом более 20 тысяч гривен.

Сколько государство тратит на лечение одного больного COVID-19 — Экономические новости

Сколько государство тратит на лечение одного больного COVID-19 — Экономические новости
Следующая публикация