От Сватово до Ични: взрывами на военных складах уничтожено боеприпасов на более $2 млрд - Пашинский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению депутата, у Генштаба ВСУ нужно забрать контроль за хранением боеприпасов.

В течение последних трех лет во время взрывов на военных складах Министерства обороны Украины было уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат Сергей Пашинский на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, пишет УНИАН.

"По официальной информации, за последние годы, начиная со взрывов на складах в Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов больше, чем на 2 миллиарда долларов", - подчеркнул он.

Видео Взрывы возле Ични: кто виноват и почему в Украине до сих пор не научились охранять арсеналы боеприпасов

Удар по безопасности. Удар по армии. Удар по нашей надежде, что в Минобороны способны учиться на предыдущих ошибках. Почему взорвался арсенал в Ичне? Это действительно диверсанты, как говорят сейчас? А даже если они, почему до сих пор не научились охранять арсеналы? И кто наконец ответит за эти ежегодные демонстративные взрывы, которые разрушают жизнь мирных людей?

Взрывы возле Ични: кто виноват и почему в Украине до сих пор не научились охранять арсеналы боеприпасов

По словам Пашинского, год назад комитет разработал так называемую "методичку", где речь шла о необходимых шагах для сохранения боеприпасов на военных складах, которую передали руководству Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"К сожалению, должен вам официально заявить, что ничего за год сделано не было", - резюмировал он, отметив, что контроль за хранением боеприпасов должен осуществлять профильный комитет парламента, а не Генштаб ВСУ.

Отдельно Пашинский сообщил, что 17 октября состоится заседание комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, где будут проанализированы эти вопросы, в частности, относительно состояния хранения боеприпасов.

Напомним, 9 октября, в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Из 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала.

За несколько дней до взрывов в населенных пунктах возле складов возникли перебои с мобильной связью. А на украинско-российской границе заметили спецавтомобили, которые, вероятно, перевозили российские беспилотники.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции