От Врадиевки до Кагарлыка: чем закончились дела, когда за погонами прятались убийцы и насильники
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 22768

За последние 10 лет возникала череда скандалов, связанных с произволом правоохранителей. Вспоминаем самые громкие.

В городе Кагарлык Киевской области 25 мая задержали двух местных правоохранителей по подозрению в изнасиловании 26-летней девушки. Как выяснилось, полицейские долго издевались и пытали ее, вызвав перед этим на допрос в роли свидетеля. Беспредел правоохранителей всколыхнул всю страну, но было далеко не первым за последние годы. ТСН.uа рассказывает о самых громких скандалах десятилетия, нападениях, изнасилованиях и пытках теми, кто должен бы нас защищать.

Изнасилование в Кагарлыке

Начнем с последней истории, которая произошла в Кагарлыке Киевской области. В ночь на 24 мая оперативник Кагарлыцкого отделения полиции 29-летний Сергей Сулима вместе с 35-летним начальником сектора криминальной полиции отделения Николаем Кузивым проводили допрос свидетеля по краже. Местную девушку "допрашивали" пытками, одевали противогаз, стреляли из табельного оружия над головой. А после правоохранители несколько раз ее изнасиловали. В больницу девушка попала уже на скорой.

Вчера был факт обращения гражданки Киевской области в нашу больницу. Она была доставлена бригадой экстренной медицинской помощи Кагарлыкского района. У нас был зафиксирован факт обращения, она была осмотрена гинекологом. Мы связались с отделом полиции в Киевской области – они прислали нам очередную бригаду со следователем. Они пообщались с потерпевшей, а далее была направлена в Обуховский райотдел полиции
говорит местный врач Юлия Боблій

Кроме этого, правоохранители избивали мужчину, который в это время находился в помещении отделения полиции. Угрожая потерпевшему насилием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками. В результате указанных действий потерпевший получил переломы ребер и носа.

Микола Кузів та Сергій Сулима поліцейські, які згвалтували дівчину у Кагарлику
Facebook/Антон Геращенко
Николай Кузив и Сергей Сулима - полицейские, которых подозревают в зґвалтувані

В МВД обещают наказать виновных. Государственное бюро расследований уже ведет расследование по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), истязание (ст. 127 Уголовного кодекса Украины) и превышение служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

В комментарии ТСН.uа в отделе коммуникации полиции также отметили, что сотрудники областного управления полиции уже отбыли в Кагарлык для выполнения своих обязанностей, а всех тамошних правоохранителей заставят пройти переаттестацию.

За приказом начальника Главного управления Национальной полиции в Киевской области до Кагарлыка командированные представители областного управления полиции, которые будут осуществлять руководство местным отделом. Это – сотрудники управления уголовного розыска, следственного управления и управления превентивной деятельности во главе с помощником начальника ГУНП Дмитрием Литвином, который будет исполнять обязанности начальника местной полиции. Их задача – организация работы и обеспечение надлежащей правоохранительной деятельности в регионе.
говорят в ГУ НП в Киевской области

Убийство ребенка в Переяславе

Около года назад, 31 мая в Переяславе-Хмельницком двое пьяных полицейских решили развлечься и пострелять в банки. По стечению обстоятельств под пулю попал 5-летний мальчик - Кирилл Тлявов. От огнестрельного ранения ребенок скончался в больнице.

Ситуацию разбирали в Верховной Раде, а в Нацполиции произошли отстранения, увольнения и масштабные проверки. Уже впоследствии тогда еще руководитель Нацполіції Сергей Князев рассказал полную хронологию событий, в которых принимали участие четверо людей:

  • полицейский Владимир Петровец
  • полицейский Иван Приходько
  • гражданский Дмитрий Кривошей
  • 16-летний сын Владимира Петровке (Станислав)
В мае 2019 года четверо мужчин, вероятно, ради развлечения, сделали несколько выстрелов из огнестрельного оружия в направлении людей. В результате выстрела мальчик получил смертельное ранение. К инциденту причастны двое уже бывших сотрудников полиции, несовершеннолетний сын одного из них и их товарищ.
речь идет в версии следствия.

Известие о "развлечениях" правоохранителей и смерти ребенка потрясло общество. Вечером 3 июня под стенами МВД люди организовали акцию. После этого стало известно об отстранении руководства районной и областной полиции.

Расследование дела завершилось. Судебные слушания происходят от декабря, дело отправляли из одного суда в другой, самих судей отводили, но обвинительного приговора в течение года после трагедии так и еще не вынесли.

Поліцейські, підозрювані у вбивстві хлопчика, Володимир Петровець, Іван Приходько, суд_1
УНИАН
подозреваемый Иван Приходько во время избрания меры пресечения

Подозреваемые, экс-полицейский Владимир Петровец и гражданский Дмитрий Кривошей, вышли под залог в марте. Он составил 273 тысячи гривен.

Под стражей до 26 июня, остается экс-полицейский Иван Приходько. Четвертый подозреваемый в убийстве несовершеннолетний сын Владимира Петровца, находится под личным обязательством.

Вытащили на улицу и застрелили: трагедия в Кривом Озере

День Независимости 2016 года обернулся чудовищным скандалом в Николаевской области.Во дворе собственного дома убили жителя поселка Кривое Озеро Александра Цукермана. Случилось это незадолго после реформирования полиции, а совершили преступление только переатестированные правоохранители из местного райотдела. Пьяного крестьянина сначала "успокаивали" кулаками, а потом просто расстреляли в упор.

Более того, копов "прикрывало" собственное руководство и делало это вплоть до тех пор пока скандал не получил огласку на всю страну. Тогда все полицейское руководство во главе с министром Аваковым пообещало всячески содействовать расследованию и привлечь виновных к ответственности.

Жители Кривого Озера обвинили шестерых полицейских в жестоком убийстве. На скамье подсудимых оказались лишь четверо. Суд еще не вынес приговор. Начальные суровые статьи обвинения копам, в процессе рассмотрения были заменены на более мягкие. До последнего в СИЗО оставался только Денис Ляхвацкий, который признал, что стрелял в крестьянина.

Так получилось, я не хотел. Я более меньшую травму хотел нанести, чем она вышла.
признался полицейский еще во время заседания суда в 2017-года

Однако после трех лет в СИЗО, по информации издания "Преступности.Нет", в январе 2020-го суд решил выпустить его под домашний арест на время следствия.

"Изнасиловали и оставили умирать": беспредел во Врадиевке

Беспредел правоохранителей происходили еще до реформирования системы. Так 2013-го года особой жестокостью "отличились" лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрыжак в пгт Врадиевка Николаевской области. История в Кагарлыке чем-то напоминает тогдашние события.

27 июня в центральную районную больницу Врадиевки доставили 29-летнюю Ирину Крашкову, жительницу одного из сел района с телесными повреждениями. Впоследствии она рассказала, что с ней произошло.

По словам Ирины, возле нее остановилась машина. Ее предложили подвезти, но она отказалась. Тогда девушку затолкали в машину силой. Там оказались трое мужчин.

На требование остановиться водитель отказался. Ирину начали обзывать. В ответ на просьбу успокоиться начали бить.

Били кулаками и еще чем-то, потому что на голове 6 или 5 резаных ран, прямо зашивали мне голову. Били очень, иметь всякие. Я не знаю, они видимо были пьяны или под наркотиками, потому что глаза были очень страшные у всех.
рассказала Ирина

Затем, по словам девушки, ее выбросили из машины. А один из мужчин затянул назад и начал насиловать. Ирина говорит, что насиловали двое мужчин, а третий мужчина только бил и был самым жестоким.

Массовые протесты от Врадиевки тогда прокатились по всей Украине. На Киев из небольшого поселка вышли несколько сотен человек. По дороге они громили райотделы. Дело приобрело такую огласку, что его не смогли замять:

  • Дрыжака и Полищука посадили на 15 лет,
  • Рябиненко на 11 лет.
  • Экс-заместитель начальника Врадиевского райотдела милиции Кудринский за сокрытие тяжкого преступления и превышение полномочий осужден до 5 лет.
Вирок у врадіївській справі_6
podrobnosti.mk.ua
Вынесение приговора по делу об изнасиловании в Врадиевке

"Упал со скамейки и умер": смерть студента в СИЗО

В ночь на 18 мая 2010 в Шевченковском райотделе милиции Киева скончался 19-летний студент Игорь Индило. Вечером его забрали из общежития в РОВД, а утром следующего дня тело отдали родителям. Как объясняло руководство райотдела, перед смертью Игорь сам три раза упал: сначала с высоты роста, потом со скамейки. От полученных травм скончался.

Правозащитники не поверили в версию милиции сразу, а через несколько лет экспертиза показала, что обычное падение не могло привести к такой черепно-мозговой травме.

А сразу после инцидента вскрытие провели, пока родители не узнали о гибели сына, в морге тело даже не дали осмотреть. Заключение медэксперта отличается от официальной версии.

19-летний Игорь погиб в ночь на свой первый взрослый юбилей. Из общежития родного колледжа его забрал сосед-участковый. Утром ошарашенные учителя звонили родителям - приезжайте за телом своего сына.

Мы все время ехали с той версией, что он захлебнулся, но когда мы приехали в морг, нам выдали справку от врача на свидетельство о смерти. Там было написано: кровоизлияние под оболочку в ткани головного мозга, перелом костей черепа, повреждения вследствие контакта с тупым предметом
сообщила мать студента Людмила Индило

Главным обвиняемым по делу стал лейтенант Сергей Приходько. В 2012 году суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за превышение власти - с испытательным сроком на два года (то есть условно).

Сергій Приходько
УНИАН
Сергей Приходько после предварительного заседания суда по делу об обстоятельствах смерти студента Игоря Индило, в здании Деснянского районного суда Киева, в пятницу, 15 марта 2013 года.

В 2016 году журналист Гнап сообщил, что Приходько прошел переаттестацию в новую полицию, и работает в том же Шевченковском райотделе. И даже пошел на повышение в звании - получил майора.

Оставьте свой комментарий