Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
От Запада до Востока: 15 землетрясений, которые изрядно "потрясли" Украину за последние 10 лет

Больше всего пострадала южная часть Украины.

Землетрясения продолжают "кочевать" по миру. Ранее в Папуа-Новой Гвинее произошло мощное землетрясение магнитудой 7,5. Тогда погиб 31 человек. Почти 150 тысяч человек нуждались в гуманитарной помощи, но до многих из них было трудно добраться из-за поврежденной стихией дороги и вызванные им оползни. А за последний месяц подземные толчки ощутили жители Сальвадора, Японии, Румынии, России и даже южной части Украины.

Территория нашего государства находится в трех сейсмически активных зонах: Южное побережье Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и мощная – румынская зона Вранча.

Почти 10% территории нашего государства расположены в этой зоне стыка Восточных (украинских) и Южных (румынских) Карпат. Таким образом, под ее влияние попадают Тернопольская, Львовская, Хмельницкая и Одесская области. Именно на юго-западной части нашего государства мощность землетрясений может достигать максимальных отметок – 6-9 баллов. Она также считается одной из самых сейсмически опасных.

Высокая вероятность наступления землетрясений характерна и для другой сейсмоактивной зоны в Крыму. Там мощность подземных толчков достигают преимущественно 5-6 баллов. Их эпицентры расположены в Черном море (между Алуштой и Форосом). Однако, самые сильные толчки земной коры состоялись 30 сентября 1869 года – 7-8 баллов, эпицентр землетрясения был возле Судака, и 25 июля 1875 – 7-8 баллов, землю всколыхнуло вблизи Севастополя. Кроме того, по разным данным, раз в 1000 лет здесь происходит землетрясение, которое достигает максимальной отметки – 9.

За последние 10 лет подземные толчки также ощущаются на Донбассе, Криворожье и Полтавщине.

Одной из причин возникновения землетрясений на Донбассе является сочетание тектонических напряжений, вызванное землетрясениями, с опасными проявлениями горных ударов. Это в свою очередь может привести к катастрофам и другим негативным последствиям.

Отмечается, что существует всего три зоны, которые являются подобными по сейсмической активности: горы Гиндукуша на границе Афганистана и Пакистана, океаническое дно вблизи островов Тонга и зона Вранча. И когда их трясет, толчки отражаются в юго-восточном направлении – через Молдову на Одессу и далее вплоть до Киева.

ТСН.ua  собрал 15 землетрясений, которые уже "потрясли" украинские города за последние 10 лет.

1. 29 ноября 2011 года жители Крыма почувствовали странные толчки. Отмечается, что в нейтральных водах акватории Черного моря на расстоянии 50 км от побережья полуострова, на глубине 12 км, произошло землетрясение. Магнитуда землетрясения – 3,8 балла по шкале Рихтера. С 1 по 11 ноября на полуострове было зафиксировано 8 малых землетрясений в диапазоне магнитуд 0,1-1,6. При этом негативных последствий для Крыма не обнаружили.

2. В ночь с 23 на 24 июня 2013 года неподалеку от Кривого Рога Днепропетровской области произошло землетрясение магнитудой 4,5. Толчки были примерно в 100 км от Кривого Рога и в 340 км на юго-восток от Киева. Пострадавших не было, однако ряд людей писали о своих впечатлениях в соцсетях.

3. 15 октября 2013 года землетрясение "пошатнуло" Большую Ялту. Толчки больше всего почувствовали жители курортного городка Гурзуф. В их домах качались люстры, звенела посуда и дрожала мебель. Ученые отметили, что землетрясение было незначительным – силой 3-4 балла. Его эпицентр находился на дне Черного моря в четырех километрах от Гурзуфа и на глубине 10 км. Сейсмологи уточнили, что толчков было не два, а все четыре. Просто часть из них люди не почувствовали.

4. 22 ноября 2014 года землетрясение произошло в Одессе. В квартирах жителей Одессы качались люстры, звенела посуда, многие чувствовали, как покачивает перекрытия, но информации о каких-либо разрушениях не было. Колебания ощутили жители Измаила, Черновцов, Николаева и Херсона. Отмечается, что толчки были такой силы, что их ощущали даже жители, которые проживали на верхних этажах. Его магнитуду оценивают в 5,6 балла. Только за два балла – до непоправимого. Но обошлось без жертв.

5. 3 февраля 2015 года в Полтавской области зафиксировано землетрясение магнитудой 4,6 балла. Его эпицентр находился в 35 километрах к северо-востоку от Гадяча, возле села Васильевка в Сумской области. Около восьми утра люди почувствовали небольшие колебания. Пострадавших не было.

6. 13 мая 2016 года жители Крыма снова почувствовали толчки под ногами. Эпицентр был в Черном море на 10-километровом расстоянии от Алушты. Магнитуда подземных толчков в эпицентре составила 3 балла. Слабые землетрясения происходят на полуострове и вблизи него регулярно. В прошлом году зафиксировали 500 подземных толчков. В большинстве случаев колебания происходят в акватории Черного моря. Жертв и разрушений не было.

7. 7 августа 2016 года землетрясение произошло на территории Донецкой области вблизи Мариуполя. Его отголоски чувствовали почти за 300 км – в Днепре, Запорожье, Бердянске и даже Крыму. Магнитуда толчков составляла 4,6 балла. Эпицентр находился в 78 км на юг от Донецка, глубина эпицентра 10 км.

8. 22 августа 2016 года на Львовщине в городе Стебник был зафиксирован незначительные колебания магнитудой в 2,8 балла. Эпицентр толчка был на глубине до четырех километров на территории Стебника. Отметим, что землетрясение не привело к негативным последствиям.

9. 24 сентября 2016 года Украина ощутила последствия землетрясения, которое всколыхнуло Румынию. Подземные толчки ощутили почти по всей Украине. Магнитуда землетрясения составила 5,5 балла. Отмечается, что жертв и разрушений не было. Среди украинских городов, что почувствовали подземные толчки – Киев, Винница, Кривой Рог, Одесса, Запорожье, Днепр, Херсон. Больше всего всколыхнуло Одессу – до 5 баллов по шкале Рихтера.

Видео Землетрясение в Украине: в Одессе трясло до 5 баллов по шкале Рихтера

10. 20 мая 2017 года до Украины докатилось землетрясение из Молдовы. Там, в зоне Вранча, землю шатало силой 4,5 балла. Его эпицентр находился на глубине 117 км в 5 км от румынского города Нережа. На украинской территории колебания почувствовали аж на юге Одесской области – жители Измаила и городов Придунайского региона. О жертвах и разрушениях не сообщается.

11. 29 июля 2017 года в Кривом Роге подземные толчки происходили силой 4,1 балла по шкале Рихтера. Отмечается, что негативные последствия инцидент не повлек. Тогда жители городов сообщили, что чувствовали толчки на протяжении 10 секунд. О пострадавших сообщений не было.

12. 30 сентября 2017 года в районе Дрогобыча и Трускавца Львовской области произошло незначительное землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен на глубине 2,2 км. О причинах ночного землетрясения официально не сообщают. Ученые и сейсмологи уже много лет предупреждают об опасности оползней полостей, образованных в результате активной добычи калийных солей в 1970-80-х годах, что могут спровоцировать локальные землетрясения. Отмечается, что жертв и разрушений не было.

13. 29 декабря 2017 Украину во второй раз затряслась от румынского землетрясения в районе гор Вранча. Толчки составляли от двух до трех баллов по 20-балльной шкале. Больше всего их почувствовали в Одессе и Черновцах. Но дрожала земля и в Киеве. Обошлось без разрушений и пострадавших.

14. 20 февраля 2018 года в Кривом Роге, что на Днепропетровщине, сейсмологи зафиксировали подземные толчки силой в 3,2 балла. Сообщается, что эпицентр землетрясения находился на глубине пять километров. Причиной толчков стал тектонический разлом на глубине 200 километров. О пострадавших речь не шла.

15. 26 апреля 2018 года жители Одессы и Черноморска снова почувствовали 3-балльные толчки землетрясения. Предполагается, что это отголоски землетрясения, произошедшего в городе Новороссийске в это утро. Жители центра города в районе парка Шевченко отметили, что подземные толчки были такой силы, что дрожали стены. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции