Отчет иранских следователей по катастрофе самолете МАУ: данные о гражданствах погибших существенно отличаются от украинских

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вместе с тем, данные о количестве погибших украинцев совпадают.

Иранские следователи обнародовали данные о гражданствах погибших во время авиакатастрофы рейса PS752 авиакомпании МАУ, которые значительно отличаются от данных Министерства иностранных дел Украины.

Об этом говорится в отчете иранских следователей, который обнародован на сайте Управления гражданской авиации Ирана.

По данным Ирана, в катастрофе погибло 146 человек с иранскими паспортами, тогда как Украина сообщала о 82 погибших иранцах. Также значительно снижено количество погибших канадцев – 5, в отличие от 63 по данным украинского МИД. В отчете отсутствуют данные о погибших британцах и немцах (по трое, как заявляла Украина). Это может быть связано с тем, что они все имели двойное гражданство – Иран прежде всего считает их своими гражданами.

Вместе с тем, главным отличием являются разные данные погибших граждан Швеции и Афганистана. Украина сообщила о 4 погибших афганцах и 10 шведах, тогда как Иран наоборот – 4 шведах и 10 афганцах. Если снижение количества погибших шведов можно связать с тем, что большинство из них имели также и паспорт Ирана, то в чем причина различий данных относительно погибших граждан Афганистана – неизвестно.

Что касается украинцев, то здесь данные совпадают в обоих случаях – на борту находилось двое пассажиров с украинскими паспортами и 9 членов экипажа.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции