Отдых на выживание: как на морском побережье выбрать заведение питания, где вкусно и безопасно

Отдых на выживание: как на морском побережье выбрать заведение питания, где вкусно и безопасно

Фото: pixabay.com

Некоторые варианты пляжного обеда настораживают.

На морских побережьях сотни вывесок с названиями заведений, где можно поесть. Впрочем, как выбрать место, где будет вкусно, а главное - безопасно? Журналисты ТСН.19:30 заглянули за кулисы прибрежных кафе и тайно поработали на кухне.

Перед началом сезона отдыха ТСН начала масштабный ликбез для отдыхающих "Пахлава медовая". В предыдущих сюжетах мы показали, как готовят пляжные вкусности и проверили, какие в организме живут в них, и показали фотозони. Теперь же мы проверим заведения питания.

Некоторые варианты пляжного обеда настораживают. Отзывы о каждом заведении читаем в интернете. Это самый простой метод отсеять худшие. Комментарии в интернете о прибрежных кафе очень противоречивые. Именно поэтому устраиваемся на работу в одно из таких мест, чтобы увидеть эту кухню изнутри, а заодно и проверить, рейтинг имеет значение.

Первое место работы – помощник повара. Рейтинг 4.2. Пришлось переодеться, требуют специальную одежду – это просто футболка и джинсы. На этой кухне стерильная чистота, но через пару часов шеф-повар объясняет: здесь ждут гостей. К проверке тут готовились, потому что, по закону, санстанция должна предупреждать о своем визите.

Пахлава медовая: прибрежные кафе поражают грязью, испорченными продуктами и хамством руководства

Пахлава медовая: прибрежные кафе поражают грязью, испорченными продуктами и хамством руководства

В следующем кафе у моря рейтинг 3.7. Заведение ежедневно принимает сотни клиентов. Цены очень демократические. Сюда без лишних вопросов и медицинской книжки берут на работу. Владелица кафе Ирина при трудоустройстве предложила мне жилье, но я не спешу нести в него свои вещи. Есть риск, что не вернут. С порога видно, что чистотой здесь не занимаются. Все блюда открыты.

Сейчас учат готовить салат “Морской”. На глаз кидают креветки и кальмары и добавляют, если что-то заканчивается – добавить побольше яиц. Мол, морепродукты дорого стоят.

В другом заведении все очень стерильно. Здесь можно купить напитки, закуски и даже горячие блюда. На все вопросы у хозяйки есть ответ: имеет документы, лицензию. Сотрудникам обязательно нужна санитарная книжка. Но здесь звучит первый звоночек, поскольку ее можно просто купить.

Такой способ пройти медосмотр - практика распространенная. Главное, что здесь следят за чистотой. Хотя удалось увидеть, что грязной тряпкой мыли и холодильник, и прибор для приготовления сосисок.

А как насчет картошки фри? Масло из фритюрницы уже темное. Но его просто процеживают через марлю и выливают обратно.

Каждый потребитель сам ответственен за свое здоровье, говорят специалисты. Уточняют: если блюдо не ели, то за него можно не платить. Потребитель имеет право требовать информацию о происхождении этого продукта и условиях его приготовления. Не платить - еще одно законное право покупателя, которого не устраивает блюдо.

В одном из кафе, в котором работала ТСН, к персоналу относятся, как к рабам. О всем увиденном написали заявление в Госпродпотребслужбу. Результаты проверки показали, что это кафе по документам вообще обычный магазин. Но пока предпринимателям грозит лишь штраф от 300 до 20 тысяч гривен. Но это только после повторной проверки.

Уже завтра проинспектируем развлечения на воде.

Корреспондент ТСН Мария Шевченко, Мирослав Ганущак.

 

Похожие темы:

Следующая публикация