Отдых во время пандемии коронавируса: что нужно знать украинцам, которые планируют поездку в Египет

ТСН.ua узнал, сколько стоят тесты на коронавирус, когда их необходимо пройти и что делать, если у вас — положительный результат обнаружили за рубежом.

Бархатный сезон — один из самых благоприятных периодов для отдыха, и украинцы этим успешно пользуются. Цены на путевки становятся дешевле, а климат умеренным. Впрочем, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в сферу отдыха. Один из самых популярных направлений среди украинских туристов — Египет с 1 сентября изменил правила въезда на территорию страны. Поэтому все, кто хочет попасть в Египет, вынуждены пройти обязательное тестирование на COVID-19.

Чтобы поездка за границу не превратилась в ужасное приключение, сайт ТСН.ua расспросил в Министерстве иностранных дел, что нужно знать украинцам, прежде, чем они отправятся в путешествие. Также мы поинтересовались в ведомстве, что делать туристам в случае, если у них обнаружат коронавирус на отдыхе, кто оплатит их самоизоляцию, лечения и повторный COVID-тест.

"Граждане, которые готовятся к отпуску за границей, в условиях пандемии должны ответственно относиться к планированию своей поездки, в частности, оценивать возможные риски, изучать правила въезда и пребывания в стране", — рассказали нам в пресс-службе МИД.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ЕГИПЕТ

По новым правила въезда в Египет все туристы от 6 лет должны иметь при себе сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделан не позднее, чем за 48 часов до прибытия в страну.

Тем гражданам, которые прибывают в аэропорты курортных городов Хургада, Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам и Таба и не имеют при себе сертификатов с отрицательным результатом ПЦР-теста, разрешается сделать ПЦР-тест непосредственно по прибытии в этих четырех аэропортах за 30 долларов.

Єгипет

ЕСЛИ У ВАС ОБНАРУЖИЛИ КОРОНАВИРУС

В случае, если тест на коронавирус показал положительный результат, то туриста поместят на самоизоляцию.

"Те туристы, которые при въезде в Египет имеют положительный результат ПЦР-теста, должны пройти карантин в отдельно выделенных помещениях забронированного ими отеля. Учитывая наличие инфекции, такая категория туристов во время изоляции не может пользоваться удобствами отеля", — сообщили нам в Министерстве иностранных дел.

В ведомстве пояснили, что самоизоляция туриста продолжается до момента, когда повторный тест покажет отрицательный результат. Как правило, его проводят через 7 дней после первичного тестирования, или за 72 часа до запланированного вылета.

"При этом услуга оплачивается туристом. Ориентировочная стоимость повторного теста и приезда в отель медицинской бригады составляет 130 долларов. В некоторых случаях такие расходы могут покрываться за счет страховой компании. Туристам рекомендуется при покупке соответствующего полиса уточнять этот вопрос у страхового агента", - ответили нам в пресс-служба МИД.

В министерстве отметили, что пассажиры с COVID-19 не могут быть допущены к посадке в самолет, пока не получат отрицательного результата ПЦР-теста.

Также в МИД уточнили, что в случае назначения местным врачом специальных препаратов, они предоставляются больным бесплатно.

КТО ОПЛАТИТ САМОИЗОЛЯЦИЮ В ОТЕЛЕ

Сайт ТСН.ua в информационном запросе в МИД также уточнил, кто должен оплатить пребывание украинских туристов в отеле на самоизоляции, если у них обнаружили COVID-19.

Относительно оплаты периода пребывания украинских туристов в самоизоляции информируем, что такие расходы покрываются гостиницей. В случае, если турист вынужден оставаться на карантине и после уплаченного им срока, отель бесплатно продлевает срок пребывания лица до получения ею отрицательного результата ПЦР-теста
ответили нам в пресс-службе министерства.

В случае попадания в подобные ситуации граждане Украины не должны нарушать карантинный режим и самовольно не оставлять место изоляции, говорят в ведомстве.

Єгипет

Также следует помнить, что отсутствие симптомов заболевания не дает гарантий того, что сделанный по прибытию ПЦР-тест окажется отрицательным, а значит следует быть готовым к тому, что в случае выявления положительного результата, отпуск будет проходить в условиях самоизоляции.

"Обычно, проблемные вопросы решаются туристами самостоятельно путем обращений в представительства страховых компаний или туроператоров", — резюмировали в Министерстве иностранных дел Украины.

Напомним, ранее мы сообщали о группе туристов из Украины, прилетевших на курорт в Египет. В аэропорту Шарм-эль-Шейха отдыхающие сдали ПЦР-тесты, и у одного из них обнаружили коронавирус. Мужчину изолировали от родных, отобрали паспорт, приставили охрану к его номеру, а вместо лекарств дали аскорбиновую кислоту и витамины для глаз.

Отдыхающие долгое время не могли выяснить в своей страховой компании, туроператора и работников отеля, кто должен оплатить пребывание больного на изоляции и его обратный билет домой. Мужчина с положительным тестом до сих пор находится в чужой стране, где 9-й день ожидает визита врача.

Оставьте свой комментарий