Отеки, покраснения и температура: Супрун рассказала, как отличить опасную реакцию на прививку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обычно реакции проходят сами собой и являются нормальными.

Такие реакции после прививки, как повышение температуры, возникновение отека, уплотнение или покраснение в месте инъекции, в основном продолжаются в течение одного-двух дней и являются абсолютно ожидаемыми реакциями на вакцины.

Об этом пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Впрочем, отмечает она, часто родители ошибочно считают их опасными для здоровья ребенка и даже отказываются от вакцинации вообще. В подавляющем большинстве случаев такие реакции проходят самостоятельно и никакой опасности здоровью ребенка они не несут.

Чиновница объяснила: такие реакции организма связаны с механизмом действия определенных вакцин. Чтобы сформировать оптимальную иммунный ответ на введенные антигены (компоненты вакцины, в которых собственно и формируется иммунитет), к вакцинам добавляют специальные вещества-адъюванты. Они усиливают местную реакцию и способствуют тому, чтобы больше клеток крови среагировали на введенную вакцину. Таким образом наш организм замечает введенные антигены, что есть в вакцине, и вступает с ними в активное взаимодействие.

Супрун назвала самые распространенные мифы и неточности в отношении таких реакций:

Миф №1. Покраснение — это аллергическая реакция, поэтому надо применять антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Как поясняет и.о. министра, покраснение как реакция после прививки чаще всего не является аллергической, поэтому давать ребенку противоаллергические средства не обоснованно. Кроме того, развитие анафилактических реакций (чрезвычайно редких тяжелых и опасных аллергических реакций) эти препараты также не предупреждают. Таким образом ребенку дают лишние лекарства, пользы от которых нет, зато возможны побочные действия.

Миф №2. Температуру, что появляется после прививки, нужно обязательно сбивать.

Не стоит давать ребенку жаропонижающее "для профилактики", отмечает Супрун. Сами же лекарства чаще являются причиной возникновения аллергической реакции. В то же время родители часто склонны расценивать эту реакцию как аллергию именно на вакцину, а не на дополнительные препараты. Поэтому рекомендуется давать жаропонижающее или обезболивающее только в случае необходимости.

Такими случаями являются:

  • Если ребенок испытывает сильный дискомфорт, боль или плохо переносит повышение температуры — не стоит ждать повышения температуры 38,5 и выше градусов.
  • Рекомендуемые препараты для снижения температуры — парацетамол или ибупрофен. Ни в коем случае не рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. В любом случае относительно дозировки лекарств, посоветуйтесь с вашим педиатром или семейным врачом.
  • При повышенной температуре также важно убедиться, что ребенок не одет слишком тепло и получает достаточно питья.

Если же ребенок нормально переносит повышенную температуру — от использования лекарства можно воздержаться.

Миф №3. Компрессы и мази помогают уменьшить отек и покраснение.

Как отмечает Супрун, мази, йодные сетки, прикладывание листьев капусты или применение компрессов на месте укола могут привести к перегреву и еще большего притока крови к месту инъекции. Это может способствовать увеличению размера покраснение или уплотнение в месте прививки и даже ожога. Поэтому никаких манипуляций с местом инъекции проводить нельзя. Уплотнение пройдет само собой, если не вмешиваться.

Миф №4. После прививки не желательно гулять с ребенком на улице.

Чиновница пишет, что прогулка на свежем воздухе никаким образом не может навредить ребенку. Зато поможет избавиться от стресса и отвлечься от стресса, который мог возникнуть вследствие инъекции.

В то же время Супрун объяснила, из-за какой реакции после прививки следует обращаться к врачу:

  • Покраснение началось через 2 дня после прививки
  • Оно увеличилось в размере (более 5 см)
  • Боль усиливается или покраснение в месте инъекции увеличивается через 3 дня
  • Температура возникла через 2 дня (или продолжается более трех дней)

Одна из самых загадочных тем в отношении вакцинации — реакции после прививок. Очень часто родители ошибочно считают их...

Опубликовано Ульяна Супрун Понедельник, 18 марта 2019 г.

Видео В Ровенской области детям без прививок от кори запретили ходить в школу

Соответствующее решение приняли в обладминистрации. Такой шаг чиновники называют вынужденным, поскольку регион - в лидерах среди заболеваемости корью. С начала года больных уже более двух тысяч. А невакцинированных детей в Ровенской области - более 20 тысяч.

В Ровенской области детям без прививок от кори запретили ходить в школу

Ранее Ульяна Супрун составила подборку распространенных мифов о вакцинации и их развенчания – среди прочего о вредном влиянии прививки на иммунитет, причинении аутизма и запрете прививок в Японии. Также чиновница привела перечень условий, при которых прививки все же делать нельзя. Ранее Супрун называла причины смертей после прививки. Она отметила, что в Украине за период независимости не зафиксировано ни одной смерти из-за вакцинации. Зато из-за кори – уже десятки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции