Перейти к содержанию
Отель "Днепр" в Киеве продали с аукциона за цену, которая в 14 раз больше начальной

Киевский отель продали более чем за 1 миллиард гривен.

Государственную гостиницу "Днепр" в Киеве на Крещатике 15 июля на аукционе продали за 1 млрд 111 млн гривен. Что почти в 14 раз больше первоначальной цены. Объект выставлялся на продажу по стартовой стоимостью почти 81 млн грн.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский и пресс-служба Фонда государственного имущества.

В аукционе принимали участие 29 предприятий и лиц. Победила в торгах компания "Смартленд".

По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, после завершения аукциона победитель обязан пройти проверку на "добродетельность" средств. И лишь после этого будет подписан договор.

"Инвестор обогатился прекрасным активом. А мы все получили подтверждение тому, что прозрачная и честная приватизация – это new normal. Прозрачность, сопровождавшей приватизацию отеля "Днепр" с подготовительного этапа до непосредственного проведения аукциона – это не просто стиль работы или исключительный случай с одним конкретным активом. Это принцип государственной приватизационной политики, которого мы будем придерживаться неукоснительно", - отметил Сенниченко.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский поздравил приватизацию гостиницы "Днепр". Глава государства подчеркнул, что все полученные деньги пойдут в госбюджет.

"Благодаря продаже государственного пакета акций на открытом аукционе через электронную систему "ProZorro.Продажи" Украина получила лучшую цену за свое имущество. Все эти средства будут направлены в государственный бюджет. Таким образом уже было проведено почти восемь тысяч аукционов и продано имущества, что принадлежало государству, органам местной власти и Фонда гарантирования вкладов, на общую сумму около 2,7 млрд грн. Это еще один пример того, как диджитализация и открытость приносят пользу государству и преодолевают коррупцию", - написал Зеленский.

Президент также выразил надежду, что в ближайшее время состоится приватизация других объектов, которые принадлежали ГУД.

"Победителю торгов – новому владельцу гостиницы "Днепр" – желаю, чтобы это замечательное здание в центре Киева оправдало его инвестиции, принесло прибыль и стало настоящим украшением нашей столицы и желаемой локацией для ее гостей", - добавил Зеленский.

Как сообщалось, Фонд госимущества в феврале 2020 года сообщал, что стартовая цена продажи гостиницы "Днепр" составит $10 млн (268 млн грн), но впоследствии снизил ее.

Напомним, 3 марта правительство передало рекордный 431 гособъект Фонда государственного имущества для проведения приватизации. От приватизации государственных спиртовых заводов госбюджет может получить около 2,5 млрд грн.

Видео Масштабная приватизация: Украина планирует продать более полутысячи государственных объектов

До этого несколько лет подряд чиновники также обещали большие распродажи. Впрочем, ни одного крупного объекта так и не продали. Но в 2020 году, уверены эксперты, едва ли не впервые план приватизации таки могут выполнить.  

Масштабная приватизация: Украина планирует продать более полутысячи государственных объектов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей