Отказ матери от ребенка ради отсрочки для уклониста: в чем риски для ребенка

Отказ матери от ребенка ради отсрочки для уклониста: в чем риски для ребенка

Отсрочка от мобилизации в Украине 2024. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Одним из способов избежать призыва в армию для уклонистов стало оформление статуса "отец-одиночка". Однако, могут быть последствия такой "схемы" для матери и ребенка.

Не секрет, что некоторые украинские мужчины, чтобы избежать мобилизации, прибегают к разным ухищрениям. Иногда – достаточно циничным. Так, одним из способов избежать призыва в армию для уклонистов стало оформление статуса "отец-одиночка".

Ведь по закону о мобилизации, не подлежат призыву на военную службу женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет. Такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства.

Поэтому есть случаи, когда один из родителей специально отказывается от прав на ребенка, чтобы другой получил отсрочку от мобилизации или был уволен с военной службы, если уже находится в армии.

О рисках для ребенка в такой "схеме", в комментарии "РБК-Украина" рассказала адвокат адвокатского бюро "Ивана Хомича" Елена Воронкова.

По ее словам, наибольшим риском для ребенка есть возможность оказаться в детском доме. Это может произойти, если мать лишат родительских прав, а с отцом что-нибудь случится.

"Мать сможет обратиться в суд за восстановлением родительских прав, но эта процедура сложная и требует времени. Это может затянуться и на полгода, и на год, который ребенок проведет не в комфортных условиях", — предупредила юрист.

Адвокат напомнила, что лишение родительских прав осуществляется только на основании решения суда с соответствующим заключением органов опеки и попечительства. По ее мнению, ответственные родители не пойдут на такие риски, потому что понимают возможные последствия.

Какие документы необходимы для получения отсрочки на основании самостоятельного воспитания и содержания ребенка

  • свидетельство о рождении ребенка с указанием отцовства военнообязанного
  • один из документов: свидетельство о смерти матери ребенка, решение суда об объявлении матери умершей, решение суда о лишении матери родительских прав или решение суда о признании матери без вести отсутствующей.

Для выезда за границу необходимо установление места жительства ребенка с отцом – это может быть решение суда о лишении родительских прав матери, свидетельство о смерти матери ребенка.

Однако если мужчина женился второй раз – то он теряет статус одинокого отца.

Ранее сообщалось, кто имеет право на бронь от мобилизации и как ее получить в 2024 году.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация