Отключение света: в Украине собираются разделить бытовых потребителей и критическую инфраструктуру

Отключение света: в Украине собираются разделить бытовых потребителей и критическую инфраструктуру

Госэнергонадзор проводит инвентаризацию для справедливого распределения электроэнергии. / Фото: ТСН.ua

Госэнергонадзор проводит инвентаризацию для справедливого распределения электроэнергии.

Госэнергонадзор совместно с операторами системы распределения и военно-гражданскими администрациями осуществляют инвентаризацию подключений к электросетям объектов критически важной инфраструктуры. По результатам будет обновлен перечень объектов, не подлежащих обесточиванию. Это также будет способствовать более справедливому распределению электроэнергии для потребителей.

Об этом отметил Глава Госэнергонадзора Руслан Слободян в эфире телемарафона.

По его словам, в последнее время в городах, где есть большое количество объектов критической инфраструктуры, больше отключений припадает именно на бытовых потребителей. Поэтому задача инвентаризации состоит в том, чтобы разгрузить линии электропередачи, питающие важные объекты. При этом потребителей, которые могут быть задействованы в графике почасовых отключений, присоединить к другим линиям.

"От линий, питающих критическую инфраструктуру, должны быть отсоединены все остальные потребители. Это будет способствовать обеспечению принципа справедливого и равномерного распределения электроэнергии в пределах лимитов между потребителями, не входящими в перечень критически важных объектов", – объяснил он.

Также Руслан Слободян подчеркнул, что энергетики прилагают максимум усилий для скорейшего восстановления пострадавших в результате ракетно-дроновых атак объектов энергетики. Но повреждения чрезвычайно велики – украинская энергосистема потеряла более 9 ГВт высокоманевренной генерации, которую, очевидно, не удастся полностью восстановить до зимы. Так что украинцам нужно быть готовыми к отключениям и сложной зиме.

"Объемы отключений напрямую будут зависеть от того, сколько объектов генерации удастся восстановить за это время. Если удастся пройти этот период в облегченном режиме, это будет только плюс", — подчеркнул он.

Напомним, в Украине уже в ближайшие дни отключения света станут более продолжительными. В ремонт будет выведен еще один энергоблок-тысячник на атомной электростанции.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация