"Откровенно сфабрикованные обвинения". МИД Украины протестует из-за осуждения крымских татар в Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ведомство призывает международное сообщество усилить давление на Россию.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за осуждения российской оккупационной властью в Крыму крымских татар за якобы террористическую деятельность.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

В ведомстве заявили, что осуждение к 17 и 9 годам лишения свободы членов организации "Хизб ут-Тахрир", которая свободно действует в других странах, но запрещена в России, является следствием "откровенно сфабрикованных обвинений".

"Это решение в очередной раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется российской оккупационной администрацией для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа. Эту неприемлемую практику международное сообщество отдельно осудило в принятой 22 декабря резолюции ГА ООН "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", - говорится в сообщении.

Украина в дальнейшем будет прилагать все усилия для того, чтобы как можно быстрее освободить украинских пленных и незаконно осужденных. МИД также призывает международное сообщество усилить давление на Россию.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил к 9 и 17 годам колонии строгого режима фигурантов бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир".

Видео В новой резолюции Генассамблеи ООН по Крыму поименно упомянут Сенцов, Балух и Куку

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. За проголосовали 65 стран, против - 27. Среди них, в частности, Россия, Беларусь, Китай, страны Африки и Латинской Америки. В документе ООН выражает обеспокоенность сообщениями о пытках, преследовании активистов, а также исчезновении и убийствах на оккупированном полуострове.

В новой резолюции Генассамблеи ООН по Крыму поименно упомянут Сенцов, Балух и Куку

Крымские татары находились под стражей от 12 мая 2016 года, когда российские силовики провели обыски в частных домах мусульман и кафе в Бахчисарае и задержали их. Российский суд обвинил крымчан в террористической деятельности.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

А в суботу, 22 декабря, на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций приняли резолюцию, в которой осуждаются нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

"За" проголосовали 65 государств-членов, "против" - 27, 70 делегатов воздержались. Среди тех, кто поддержал резолюцию, были США, страны Евросоюза, Турция и Япония. Против нее проголосовали 27 делегаций, в частности Россию, Беларусь, Китай, Индию, Сербию, Сирию, ЮАР, Никарагуа и Венесуэлу. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции