Открытие детских садов: как к возобновлению работы дошкольных учреждений относятся в регионах

Открытие детских садов: как к возобновлению работы дошкольных учреждений относятся в регионах

На сайте Президента Украины появилась петиция, где просят открыть детские сады.

После смягчения карантинных ограничений встал вопрос, что родителям, которые должны выходить на работу, делать с детьми. На сайте Президента Украины на днях появилась петиция, где просят открыть детские сады. Сейчас петиция набрала более 5,5 тыс. голосов из необходимых 25 тыс.

Что об открытии детсадов говорят в украинских городах — в сюжете Сніданку з 1+1.

Елена из Черкасс уже вышла на работу после ослабления карантина. Женщина идет к мэрии с пикетом, потому что, куда девать ребенка пока будет на работе, не знает.

Черкасский городской голова Анатолий Бондаренко рассказал, что Елене придется ждать до июня. "При благоприятной эпидемиологической ситуации, наверное, от июня введем сначала 4-часовое пребывание для самых маленьких деток. Думаю, что постепенно перейдем в полноценный режим детских садов", - рассказал глава города.

Видео Право на детсад: когда заработают дошкольные учреждения и как изменятся после карантина

На сайте президента Украины еще 5 мая появилась петиция, где указано: "В связи с ослаблением карантина с 11.05.2020 года и возобновлением работы предприятий и организаций, просим открыть государственные детские сады". Сейчас петиция набрала чуть более 5,5 тысяч голосов. А чтобы ее рассмотрели нужно — 25 тысяч. 

Право на детсад: когда заработают дошкольные учреждения и как изменятся после карантина

Зато его коллега, городской председатель Черновцов Алексей Каспрук, открывать садики планирует. "Несколько вариантов сейчас рассматриваем: есть варианты с ограничением по количеству групп для родителей, которые работают. В первую очередь для тех, кто работает в предприятиях критической инфраструктуры", - говорит мэр Черновцов.

И.о. министра образования Любомира Мандзий, подтверждает, что сады откроют, когда позволит эпидемиологическая ситуация. Известно это станет примерно 22 мая. "Подчеркиваю, что здесь нет четкого окончания учебного года. Учреждения дошкольного образования могут быть открыты на протяжении всего года и режим работы заведений определяют учредители", - подчеркнула глава МОН.

В некоторых странах мира, несмотря на карантинные ограничения, садики не на полную, но все же работают. К примеру, в регионах Франции от 11 мая в садиках в одной группе должно быть не более десяти детей. В Норвегии правила жесткие – три ребенка в младших группах, и по шесть - в старших.

Зоряна живет в Израиле. Сады у них уже открыты, но посещает их лишь половина детей. "В частных садиках разрешается до 15 деток. В государственных - по 17 детей. Три дня ходит одна группа детей, а затем другие три дня - другая группа детей", - рассказала женщина. Пока что своего 3-летнего сына в садик решила не водить.

Корреспондент Сніданку с 1+1 Артем Ивченко.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров