Отныне в Украине можно получить квалифицированную электронную подпись на ID-карте. Первой ее оформил Зеленский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы могут получить КЭП бесплатно.

Министерство внутренних дел и Государственная миграционная служба презентовали новую опцию - квалифицированная электронная подпись на ID-карту, которая выдается на основании Единого государственного реестра и имеет надежную защиту, содержит биометрические данные и данные обмена между всеми реестрами.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

"Сегодня (5 февраля - прим.ред.) мы презентуем ID-карту как носитель электронной подписи. Это возможное считывание данных всеми операционными системами, проверка достоверности данных, инструмент автоматизированной идентификации и использование в качестве надежной защиты благодаря электронной подписи. Это означает, что вы можете пользоваться электронными сервисами. Как государственного органа, так и бизнеса. В частности, регистрировать бизнес. Сегодня электронную подпись на ID-карту можно получить бесплатно", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Кваліфікований електронний підпис
twitter/Арсен Аваков

По его словам, первым, кто воспользовался новым сервисом МВД, стал президент Украины Владимир Зеленский.

"Президент Украины присоединился к 4,4 миллионов владельцев современных ID-карт. Он стал первым, кто воспользовался новым сервисом МВД – получил квалифицированную электронную подпись на чип ID. Теперь каждый владелец ID может получить КЭП", - добавил министр.

Фотогалерея Первую квалифицированную электронную подпись на ID-карточке получил Зеленский - МВД (4 фото)

Напомним, ранее в МВД анонсировали внедрение электронных паспортов. Доступными в электронном формате ID-карта и заграничный биометрический паспорт станут в Украине в конце февраля.

В декабре 2019 года в Украине в тестовом режиме заработало приложение "Дия", его релиз - 30 января 2020 года. Первым шагом были электронные права и технический паспорт. В смартфон планируют загрузить еще и паспорт, и пенсионное удостоверение. Всего в мобильном окажется немалый перечень услуг.

В частности, с 1 января стартовала программа "е-Малятко" - в роддоме роженица может оформить все необходимые документы на ребенка, ей помогут через смартфон зарегистрировать малыша и оформить социальную помощь. Уже работает Кабинет Застройщика - за 7 минут можно получить разрешение на строительство, а еще проконтролировать его ход.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции