Перейти к содержанию
Отопительный сезон 2020-2021: когда начнется, сколько будет стоить и как готовятся в регионах

Отопительный сезон 2020-2021: когда начнется, сколько будет стоить и как готовятся в регионах

Органы местного самоуправления имеют полномочия самостоятельно принимать решение, когда начинать и заканчивать отопительный сезон.

В Украине с 15 октября стартовал отопительный сезон, хотя местные власти могут начинать подачу тепла по своему усмотрению. Если среднесуточная температура воздуха не превышает 8°С в течение трех суток, то обогрев зданий можно начинать.

Что говорят в Минрегионе

Как заявила 15 октября, заместитель министра Наталия Хоцяновская, теплоснабжающие предприятия всех областей получили номинации на газ и готовы к новому отопительному сезону.

"В этом году существует проблема взаимоотношений теплоснабжающих предприятий с газораспределительными компаниями — облгазами. Речь идет о долгах за предыдущий период. Введен рынок природного газа, электрической энергии, а наша отрасль осталась с предыдущей тарифной политикой, которую нельзя изменить. Проблема существует, но уверена, она не повлияет на начало нового отопительного сезона. Конечно, она должна быть решена, и над этим правительство работает", — отметила заместитель министра.

По словам Натальи Хоцяновской, задолженность за потребленный природный газ предприятиями теплоснабжения превышает 35 млрд грн.

мінрегон

Минрегион уже сообщал, что в межотопительный период этого года украинцы уплатили 5,5 миллиарда гривен задолженности за теплоснабжение. А уровень расчетов за тепло по состоянию на 1 сентября 2020 года достиг 113%.

Когда и в каких городах Украины стартует отопительный сезон

Органы местного самоуправления имеют полномочия самостоятельно принимать решение, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, поэтому в разных городах Украины дата его начала разная.

Киев

В Киеве отопительный сезон начался 16 октября. Об этом сообщил мэр Виталий Кличко.

" Подключение больниц, школ, садиков и других учреждений социальной сферы происходит по отдельным заявкам их руководителей", — сообщил городской голова.

Харьков

На сайте Харьковского городского совета размещено сообщение, что отопительный сезон 2020-2021 начался в Харькове 15 октября. Соответствующее распоряжение ранее подписал секретарь Харьковского городского совета Александр Новак. Согласно документу, тепло начнут подавать в больницы, учреждения образования, другие объекты социально-культурной сферы, а также в жилые дома.

Хмельницкий

15 октября в Хмельницком начался отопительный сезон. Соответствующее распоряжение 13 октября подписал городской голова Александр Симчишин. Решение принято в связи с резким снижением среднесуточной температуры наружного воздуха и тенденции к ее дальнейшему снижению.

Львов

По словам городского головы Андрея Садового, город уже на 99% готов к отопительному сезону, так как "1% всегда оставляем на непредвиденные обстоятельства". Весь жилой фонд завтра утром, 16 октября, будет подключаться без проблем.

Днепр

В Днепре точной цифры начала отопительного сезона пока не называют. Тоже ожидают снижения температуры. По словам заместителя мэра города Михаила Лысенко, отопление в жилых домах включат когда среднесуточная температура за 3 дня не превысит 8 градусов. В школах и детских садах тепло дадут, когда температура воздуха будет ниже 16 градусов тепла.

Черновцы

Также не готовы пока назвать точную дату начала нового отопительного сезона в Черновцах, но сообщается, что это должно произойти на следующей неделе.

"В Черновцах готовы начать отопительный сезон на следующей неделе", — сообщил секретарь Черновицкого городского совета Василий Продан.

Луцк

Начать отопительный сезон в Луцке предварительно планируют с 19 октября. Об этом сообщил советник городского головы Игорь Полищук на своей странице в соцсети.

"Согласно прогнозу погоды, предварительной дате определено понедельника, 19 октябрь", — отметил он.

Черкассы

На сайте городского совета сообщается, что отопительный сезон в городе начнется при условии, если в течение трех дней среднесуточная температура будет держаться на уровне не выше 8 градусов.

В решении исполкома по 9 октября теплоснабжающим организациям поручено подать тепло в дома граждан при снижении прогнозных показателей среднесуточной температуры в течение трех дней до 8 градусов. Но не позднее сроков, определенных действующим законодательством. В частности, 15 октября.

Что может помешать началу отопительного сезона

Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза", под угрозой старт отопительного сезона в 45 населенных пунктах.

"На протяжении недели 10 предприятий теплоэнергетики рассчитались с критическими долгами, однако еще 63 производителя тепла имеют соответствующую задолженность и ставят под угрозу своевременное старт отопительного сезона в 45 населенных пунктах", — говорится в сообщении.

Самые низкие показатели расчетов за потребленный природный газ имеют предприятия ТКЭ Луганской области — 56%, Днепропетровской области — 71%, Кировоградской области — 81%, Ивано-Франковской области — 82%, Донецкой области — 86%.

опалювальний сезон, опалення, ТЕЦ-6, теплопостачання_16
КГГА

Сколько будет стоить отопление в сезоне 2020-2021

С августа в Украине заработал свободный рынок газа. Это означает, что отныне новые цены на газ для населения устанавливать ежемесячно. Так, на октябрь 2020 года "Нафтогаз" установил цену 4,7 грн за куб газа, что на 45% дороже, чем стоил кубометр газа в августе.

Рыночная цена на газ пока ниже, чем во время прошлого отопительного сезона. Поэтому в этом сезоне прогнозируется ниже уровень цен, чем в прошлом году. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию The Page.

Марченко заверил, что сейчас сложностей с отопительным периодом нет. Поскольку этому способствует открытие рынка газа, благодаря которому потребители могут самостоятельно выбирать поставщиков и цену газа.

"В частности, одним из таких поставщиков является НАК "Нафтогаз Украины". Поэтому я сказал бы, что на рынке газа нет монополии, а есть возможность выбирать. Есть рынок и рыночная цена. Но сейчас рыночная цена на газ ниже, чем была в прошлом отопительного сезона... Мы на этот отопительный сезон прогнозируем низкий уровень цен — ниже, чем в прошлом году, если считать в целом", — высказался глава Минфина.

В НАК "Нафтогаз Украины" эксперты прогнозируют, что этой зимой цены на газ снизятся благодаря рекордным запасам, которые удалось сформировать в хранилищах. Об этом председатель правления компании Андрей Коболев сказал в ходе Ukrainian Energy Day.

По словам Коболева, в хранилищах рекордный объем газа — 28 млрд кубометров. Он добавил, что "необычность рекорда" в том, что большая часть газа принадлежит частным игрокам.

"Если весь этот объем направится украинском, а также европейским потребителям, то велика вероятность, что увидим ценовые сдвиги, и цены для украинских потребителей будут ниже, чем на европейских рынках", — сказал Коболев.

В свою очередь в интервью изданию OBOZREVATEL аналитик Егор Комов рассказал, что уже в декабре на рынке стоимость газа может составить 7 грн (сейчас около 5,4 грн). Это значительно меньше, чем прошлогодняя цена, но при этом больше, чем украинцы платят сейчас. Учитывая структуру тарифа на тепло, при таком подорожании газа тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16%.

Видео Отопительный сезон: где уже сегодня должны пустить тепло

Сегодня – 15 октября – украинский национальный праздник. День теплых батарей. День, когда обычно начинается отопительный сезон. По нормам теплоснабжения домов начнут подавать тепло, когда средняя суточная температура опустится ниже восьми градусов. В школы, садики и больницы – ниже 16-ти. Где уже стартует отопительный сезон, а где к нему еще только готовятся – расскажет корреспондент Петр Кузык.

Отопительный сезон: где уже сегодня должны пустить тепло

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей