Отпуск в условиях войны 2022: где планируют и могут отдыхать украинцы в этом году

Дата публикации
Просмотры
19к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отпуск в условиях войны 2022: где планируют и могут отдыхать украинцы в этом году

Отдых 2022 года во время войны

Война лишила многих украинцев работы, отдыха, отпуска. Большинство из них считают, что отдыхать во время войны неуместно, другие остались без работы, а потому не уедут в отпуск. Как и где украинцы планируют провести лето 2022, какие возможности для отдыха – в материале ТСН.ua.

Планируют ли украинцы отдыхать летом 2022 года

По данным опроса grc.ua, война повлияла и на желание отдыхать, и на такую возможность.

  • Всего 11% украинцев планируют отпуск летом 2022 года.
  • 47% считают, что сейчас не время для отдыха и радости.
  • 23% украинцев из-за войны потеряли работу, поэтому у них нет возможности отдыхать.
  • 6% работников находятся в вынужденном безвозмездном отпуске.
  • 9% украинцев ищут защиту от войны за границей и им тоже сейчас не до отдыха.

В то же время, во время действия военного положения работодатель имеет право отказать в отпуске в том случае, если человек привлечен к работам на объектах критической инфраструктуры. Это правило не касается отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Во время войны ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 24 календарных дня. Если по условиям трудового договора предусмотрено больше дней отпуска, то действие этих положений на время военного положения может быть прекращено.

Среди тех, кто все же планирует отдыхать летом, только 1% собираются сделать это за границей. Большинство украинцев, которые планируют отдыхать, ориентируются на путешествие в горы или в другой регион Украины.

Отдых за границей во время войны

Желаемые направления отдыха за границей почти не изменились, наиболее популярными остаются Турция и Египет. Поскольку воздушное пространство над Украиной закрыто, туристические компании предлагают только автобусные туры в европейские страны. Дорога в таком случае будет очень длинной, в Грецию, например, нужно будет ехать около 32-х часов. Есть варианты комбинированных туров — в Польшу, Молдавию или страны Балтии автобусом, оттуда в нужную страну — самолетом.

Где отдохнуть в Украине во время войны

Этим летом украинцы не смогут отдохнуть в любимой Одессе, Херсонской, Николаевской областях, Бердянске, на Арабатской Стрелке из-за ракетных обстрелов, заминированного моря, оккупации. Западные регионы из-за большого количества переселенцев и проблем с жильем в связи с этим и цен на него, тоже, скорее всего, не очень благоприятны для отдыха этим летом.

Туристические агентства рекомендуют посетить следующие места в Украине:

  • Днестровский каньон, расположенный на границе Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областей.
  • Затопленное село в Хмельницкой области, которое называют украинской Атлантидой – Бакоту. А также рядом с ним одно из семи чудес Украины – Национальный парк Подольские Товтры.
  • Покупаться предлагают на озерах Украины – на Синевире в Закарпатской области, Свитязе, Шацких озерах, расположенных в Волынской области, в Голубых озерах Черниговской области, на озере Берестоватое Кировоградской области, Белом озере Сумской области.
  • Оздоровиться можно на термальных курортах Берегово, Солотвино, Косино в Закарпатской области, санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода.
  • В Черкассах все три коммунальных пляжа официально открыли для посещения. Здесь установлены детские и взрослые буйки для обозначения безопасных мест купания, навесы, работают спасательные посты.

Синдром отсутствия отпуска – так называют медики достаточно новое явление, которое возникает, если человек в течение нескольких лет не берет отпуск, и это может быть опасным. Среди его последствий могут оказаться сердечные приступы, инсульты, другие серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация