11 сентября на заседании суда не было ни одного милиционера и готовились провокации.
Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает недопустимым отсутствие надлежащей охраны на судебном заседании по делу бывшего генерала МВД Алексея Пукача, который осужден к пожизненному сроку за убийство журналистам Георгия Гонгадзе.
"То, что произошло 11 сентября 2015 года, считаю недопустимым, поскольку сейчас рассекречены материалы дела и дальнейшее судебное заседание должно проходить открыто", - сказал Наливайченко в комментарии УНИАН.
Экс-глава СБУ отметил, что с момента задержания Пукача сразу было решено обеспечить для него специальную охрану как ключевого свидетеля и исполнителя преступления.
"Тем более, что офицерам СБУ, которые задержали его непосредственно, Пукач сразу стал давать крайне важные показания. В дальнейшем на каждое судебное заседание, а также в камере, для него были предусмотрены экстраординарные меры безопасности. В этом мы не доверяли никому. За охрану ключевого свидетеля отвечал мой заместитель генерал Герасименко", - подчеркнул Наливайченко.
Ранее общественный деятель, журналист, потерпевший по делу Гонгадзе Алексей Подольский заявил, что на последнем судебном заседании по делу Пукача отсутствовала вся охрана и готовились провокации.
По словам Подольского, 11 сентября перед началом заседания суда он свободно прошел мимо металлоискателя, его никто не остановил, также совершенно свободно можно было попасть в зал суда, где не было ни одного милиционера.
Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.
По обвинению в убийстве Гонгадзе в 2005 году Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. Силовики поймали его только в 2009-ом. В январе 2013-го Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.
Но и сам Пукач, и семья Гонгадзе обжаловали приговор. По словам вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.
Одним из них, по словам еще одного пострадавшего от рук Пукача журналиста - Алексея Подольского - может быть второй президент Леонид Кучма. На причастность Кучмы к резонансному преступлению указывал и сам Пукач, который после оглашения приговора заявил: "Хотите знать мотив и участие - спросите у Кучмы и Литвина".
Однако уголовное дело против Кучмы, подозреваемого в заказе убийства Гонгадзе было закрыто. По словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, за то, чтобы о деле "забыли" была получена взятка в размере миллиарда долларов.
Остается недоказанным факт причастности к убийству Гонгадзе экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Он и Кучма, по словам Пукача, должны были оказаться вместе с ним в клетке для осужденных после приговора в деле об убийстве журналиста.