Отсутствие симптомов и экономия на обследовании: названы основные факторы онко-риска для украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Медики рекомендуют все же находить средства для диагностики, чтобы потом не пришлось тратить гораздо больше.

Болезнь, которая ежегодно уносит почти два миллиона жизней и которую в Украине в двух случаях из трех диагностируют слишком поздно. Рак легких – самый большой источник мифов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ольга завязывает белую ленточку на металлических легких – ей 36, свой нелегкий диагноз она услышала три месяца назад: "Это онкология". Из симптомов была только тяжесть в груди, а оказалось – четвертая стадия, которая считается неизлечимой. На ногах ее держат таблетки, которые нужно пить пожизненно: "Болезнь – она как будто засыпает". Олин диагноз ежегодно ставят 13 тысячам украинцев. 6 из 10 не проживают после этого и года, потому что опухоль находят слишком поздно.

Видео Почти 2 миллиона людей погибают от рака легких ежегодно: как уберечься от болезни

Рак легких в Украине диагностируют поздно - в двух случаях из трех. Эта болезнь - не самый большой источник мифов. Болеют им не только курильщики, симптомов часто нет вообще, а наиболее неожиданное - даже флюорография или рентген выявить опухоль вовремя не помогут. Как же тогда уберечься - знает ТСН.  

Почти 2 миллиона людей погибают от рака легких ежегодно: как уберечься от болезни

При этом низкодозовая компьютерная томография, которая занимает лишь 5 минут, является единственным способом ранней диагностики рака легких. Компьютер сканирует поверхность легких со всех сторон и не пропускает ни одного затемнения, а результат сразу появляется на экране. Разница между обычным томографом и рентгеном – гигантская. Она заключается в точности диагноза и исключает потерю времени на неправильное лечение, например, от пневмонии или туберкулеза.

Стоимость низкодозовой КТ в украинских клиниках стартует от 800 гривен. Делать такое исследование советуют раз в год. Это недешево даже по западным меркам – например, в США такой диагностикой охвачены всего 7% населения. Однако там подсчитали, что если бы проблему выявляли на ранней стадии, то ежегодно могли бы спасать от смерти 48 тысяч пациентов. У украинки Ольги рак "съедает" в месяц 70 тысяч гривен – именно столько стоят ее таблетки.

Корреспондентка ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции