ОУН заявила о непричастности к погромам офисов Ахметова и российских банков

ОУН заявила о непричастности к погромам офисов Ахметова и российских банков

Фото: Громадське ТБ

Вчерашние погромы - не первая попытка компрометации национально-освободительного движения.

Организация Украинских Националистов не имеет никакого отношения к погромам в Киеве, которые состоялись 20 февраля.

Об этом заявил председатель ОУН Богдан Червак на своей странице в Facebook.

"В этот день бойцы ОУН, в том числе бывшие бойцы батальона ОУН, бойцы ВСУ, которые находятся в отпусках и госпиталях были в Николаеве, где почтили память своего боевого собрата, героя Небесной Сотни и Украины Василия Киндрацкого", - отметил Червак.

Червак отметил, что активисты, которые совершали погромы и называли себя "батальоном Коханивского", к ОУН не имеют никакого отношения. Он также добавил, что вчерашние инциденты в столице уже не первая попытка использования названия ОУН ради компрометации национально-освободительного движения.

"Известно, что под ОУН и УПА маскировались НКВДисты, которые совершали преступления против украинцев. Вспомните как уже в независимой Украине в 2004 году так называемая "ОУН Козака" со всех экранов ТВ рассказывала нам про "жену Ющенко-американку". То, что произошло в Киеве на день Небесной Сотни, – из этой же оперы", - отметил глава организации.

Червак отметил, что некоторые ОУНовцы не в восторге нынешней властью и критикуют ее, "но, настоящий украинский националист, тем более Оуновец никогда не бросит брусчатку в украинца, особенно, когда тот в военной форме или форме бойца Нацгвардии, потому что он может оказаться его боевым побратимом".

ОУН не причастна к погромам в КиєвіОрганізація Украинских Националистов не имеет никакого отношения к погромам в Киеве,...

Опубликовано Богданом Червяком 21 февраля 2016 г.

Напомним, что в Киеве днем памяти Героев Небесной Сотни несколько сотен праворадикально настроенных людей разгромили офис компании СКМ донецкого бизнесмена Рината Ахметова и два отделения российских банков в центре столицы. Полиция в происходящее практически не вмешивалась.

Помещение забросали камнями и зеленкой. В одно из них активисты успели зайти и уничтожить мебель и технику. Работники говорили, что были случаи кражи телефонов.

Сами участники протестов это отрицают. Говорят, акция честная и целеустремленная. Как доказательство – полное отсутствие пострадавших. "Мы не бьем машины и не бьем чужие конторы. Мы бьем исключительно банк Россия и возвращаемся на Майдан", - объясняли активисты. Правоохранителей они также избегали трогать.

Те отвечали взаимностью: насколько возможно было – защищали своей границей здания, однако до задержаний людей не прибегали. Как объяснили, чтобы не провоцировать столкновений. Однако расследовать то, что произошло, будут непременно. Уже возбуждено три уголовных производства, изучаются видеозаписи, устанавливаются участники событий и определяется степень ответственности каждого.

Как уже сообщалось, в этих акциях принимали участие радикально настроенные бойцы батальона "ОУН" и другие активисты.

Похожие темы:

Следующая публикация