Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Овечья "фура смерти" прибыла из Одесской области в Винницкую

Груз растаможили в Гайсине и должны разгрузить в Тульчине.

Бедные овцы, которые смогли выжить две недели без еды и воды в тесном фуре, направляются на Винничину, где расположено предприятие по утилизации животных. Грузовик сопровождает машина с зоозащитниками-волонтерами, которые не оставляют надежды спасти еще живых овец, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фуру с животными выдворили с территории портового терминала накануне поздно вечером, однако волонтеры ее заблокировали и дежурили всю ночь, пока не получили обещания от чиновников, что уцелевших овец не будут убивать. По бумагам, вся живность в фуре считается мертвой. "По таможенному кодексу нельзя этот груз разделить на две части без таможенного оформления. Окончательное таможенное оформление возможно только по месту утилизационного завода", - пояснил ведущий врач ветеринарной медицины Государственной службы ветеринарного санитарного контроля на государственной границе и транспорте Виталий Стокич.

Видео Фура с "замурованными" овцами отправилась на предприятие по утилизации животных

Бедные овцы, которые смогли выжить две недели без еды и воды в тесной фуре, направляются на Винницкую область. Там расположено предприятие по утилизации животных. Грузовик сопровождает машина с волонтерами. Зоозащитники не оставляют надежды спасти еще живых овец.

Фура с "замурованными" овцами отправилась на предприятие по утилизации животных

Всю ночь из фуры текут отходы и трупный яд. Зараженных и очень опасных, по словам ветеринаров, животных будут транспортировать в открытом грузовике через пол-Украины – это признают сами контролеры. "Условий утилизации животных на территории Ильичевского порта нет. Мы сейчас вместе с вами участвуем в распространении особо опасных инфекций", - заявил начальник ДГоспродпотребслужбы в Одесской области Владимир Кустуров. Чиновники надеются на пустые дороги и солнечный свет. "Маршрут будет проложен максимально мимо населенных пунктов. Ультрафиолет убивает вирусы, например, ящура", - пояснил Стокич.

Сегодня утром фура с животными отправилась в Винницкую область, где должна закончиться эта жуткая история. В Гайсине груз растаможат, после этого фуру можно будет открыть и разделить живых и мертвых животных. Зоозащитники не поверили чиновникам на слово – те обещали, что живых овец не уничтожат, а позволят забрать на передержку и карантин. "Мы едем сопровождать овец до конца. Другого выхода уже нет, мы не верим ни Госпотребслужбе, ни ветеринарным врачам, потому что единственный документ, который нам показали – это на утилизацию всех. Чем это все закончится – я не знаю. Надеюсь, что хоть какое-то количество животных нам удастся спасти", - пояснила представитель Animal SOS Odessa Виктория Козаченко.

После отъезда фуры место, где она стояла, обеззараживают – проще говоря, просто заметают веником остатки сена и разный хлам. Волонтеры едут вслед за фурой на легковушке и надеются на помощь и поддержку неравнодушных винничан. В Тульчине у ветсанзавода фуру из Одесской области уже ждали журналисты. Засветло доставить груз туда не успели. Грузовик с отарой сопровождала полиция и машина волонтеров.

В маршруте была одна остановка в Гайсине – груз должны были завезти на таможенный пункт, потому что до сих пор живой товар не был растаможен. Возле таможенной зоны собрались неравнодушные люди, которые хотели поддержать одесских зоозащитников и готовы были помочь выгружать живых овец. Но оказалось, что делать это нужно непосредственно на заводе. Сама процедура вскрытия состоялась очень быстро. "Мы идентифицировали по документам, закрыли условное перемещение товара, а теперь можно ехать на Тульчинький ветсанзавод", - пояснил главный государственный инспектор зоны таможенного контроля м.Гайсин Александр Кривый. Он добавил, что овец не будут пересчитывать, потому что это сделает уже на заводе специальная комиссия.

Корреспонденты ТСН Елена Черняева и Анна Титовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции