"Палата с высоким потолком с окнами на зелень". Стали известны условия пребывания Балуха в тюремной больнице

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинского политзаключенного уже обследовали российские медики.

Украинский активист и политзаключенный Владимир Балух, которого осудили в аннексированном Крыму и после нескольких месяцев пребывания в штрафном изоляторе колонии Тверской области перевели в тюремную больницу в городе Торжок, прошел медицинское обследование.

Об этом сообщил епископ Апостольской православной церкви (АПЦ) России Григорий Михнов-Вайтенко, пишут "Крым.Реалии".

"Выглядит он, надо сказать, в принципе, неплохо. Но, опять же, мы все делим на обстоятельства. Понятно, что не курорт... Но, в любом случае, это передышка сейчас - недели две, а то и три, я надеюсь, все-таки он пробудет (в больнице - прим.ред.), это уже неплохо. Потому что без окон, без света в ШИЗО, в котором он почти три месяца был... А здесь довольно большая палата, с высоким потолком, с окнами на зелень. Здесь ему будет по крайней мере немного лучше. Настроение у него хорошее, бодрое. Он не сдался и сдаваться не собирается", - рассказал он.

По словам епископа, в палате тюремной больницы Балух находится один.

Также Михнов-Вайтенко отметил, что переводу украинца способствовала уполномоченная по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, которая сама предложила Балуху перевести его в больницу, и выразил надежду, что она продолжит следить за состоянием политзаключенного.

"У меня есть надежда, мы вроде вышли на рабочий контакт с уполномоченным, который помогает. Надеюсь, что мы его сохраним, и что можно - постараемся сделать", - добавил он.

Отдельно издание отмечает, что результаты обследования Балуха пока не известны.

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонию в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не оденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении. Крымская правозащитная группа, в свою очередь, опровергла слова уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о "законности" этапирования незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха в колонию в России, а также заверила, что перевозка политзаключенного нарушает Женевскую конвенцию.

24 февраля Балух находился в СИЗО г. Армавира Краснодарского края РФ. 26 февраля его увезли в СИЗО в Твери.

7 мая адвокат Ольга Динзе посетила крымского активиста в колонии. По ее словам, в ШИЗО он ест только хлеб и пьет воду, состояние здоровья Балуха "заметно ухудшилось". Адвокат Балуха высказывала мнение, что администрация колонии систематически помещает ее подзащитного в ШИЗО для того, чтобы исключить условно-досрочное освобождение крымчанина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции