Палаты для чиновников: в каких условиях находятся депутаты в столичной Александровской больнице

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Владимир Зеленский поручил главе Кабмина отменить так называемые VIP-палаты для чиновников.

Президент Владимир Зеленский поручил главе Кабмина отменить так называемые VIP-палаты для чиновников.ТСН пообщалась с инфицированными коронавирусной инфекцией депутатами, которые сейчас находятся в Александровской больнице. В каких условиях их лечат — в сюжетах ТСН.19:30.

Коронавирус уравнял всех: в государственной больнице оказались несколько депутатов, эксминистр и бизнесмены, а это только начало эпидемии.

В столичной администрации на кануне выдали распоряжение: 18 медучреждениям подготовить палаты для особых пациентов - тех, кто пользуется государственной охраной. Требования: площадь не менее 13 квадратных метров, затененные окна, палата должна быть изолирована от других, но с сестринским постом рядом, а также иметь удобные коммуникации с диагностическим и операционным блоком.

Речь идет о пациентах, которые пользуются государственной охраной - это президент, премьер, руководство Верховной Рады и еще ряда госучреждений. Впрочем, не только действующих, но и бывших. "Речь идет о том, что в случае болезни первого лица государства должна быть отдельная палата, чтобы рядом могла размещаться государственная охрана. Такая практика была всегда и не только в Украине", - говорит мэр столицы Виталий Кличко.

Мэр Кличко с заведующими инфекционного отделения Александровской больницы проинспектировал палаты. Депутат из группы "Доверие" стал первым корона-положительным ВИП-пациенто. Заведующая инфекционным отделением Людмила Минова говорит: "У нас для всех одинаковые условия: семь одинаковых боксов".

Когда мэрская инспекция покидает его палату, Шахов показывает свои условия специально для ТСН. В палате есть кровать, телевизор, холодильник, санузел. "Мне нормально, я парень из села".

Единственное, что в инфекционной больнице вынужденно "VIP" - это размещение по одному, а для тех, кто ждет подтверждения диагноза - максимум по двое для тех, кто точно больной. К каждой кровати подведен кислород, есть аппараты искусственной вентиляции. Только они могут спасти, когда воспаление начинает мгновенно поражать легкие.

Пациенты не могут увидеться, потому что из палаты выходить категорически запрещено. Еще один депутат из фракции "Слуга народа" Роман Горбенко на условия не жалуется. Он говорит, что родные приносят некоторые лекарства и домашнее, чтобы поесть. "По данным медработников, все палаты одинаковые. Никаких боксов, сейфов, барокамер нет", - говорит Роман Горбенко.

Государственное управление охраны вечером направило столичным властям письмо, учитывая пожелания чиновников, вип-боксы уже можно не обустраивать.

Корреспондентка Ольга Кошеленко.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции