Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Памятник Ледникового периода: в Украине начали исследовать место, которое может стать археологической сенсацией

Однако проблема стара и банальна – нехватка средств на научные работы.

Сколько стоит собственноручно собрать мамонта – знает коллекционер из Краматорска Витор Геращенко, который 15 лет фанатично скупает кости вымерших животных и уже создал экспозицию, которой позавидовали бы зарубежные музеи. Он знает, где в Украине может быть похоронен целый парк Ледникового периода, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Краматорск, музей истории города, там нет толпы туристов, хотя есть то, чему бы позавидовали немало музеев мира – полный скелет мамонта. Его владелец палеонтолог-любитель признается, что собрал его, как пазл. "Самая дорогая кость – это, конечно, череп", - говорит коллекционер. Цена собранного им скелета достигает миллиона гривен, но мужчина потратил втрое дешевле, потому что много костей посчастливилось получить в подарок. Выложить скелет – колоссальная ювелирная работа, сделать ее помогали единомышленники. Кости подбирали по размеру, а следовательно – и возрасту зверя. Большинство из них пришлось реставрировать, а те, что не нашли – заменили муляжами.

Видео Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Сколько стоит собственноручно собрать мамонта - знает коллекционер из Краматорска. Виктор Геращенко 15 лет фанатично скупает кости вымерших животных. Уже создал экспозицию, которой позавидовали бы зарубежные музеи. И указывает, где в Украине может быть похоронен целый парк Ледникового периода. Почему до сих пор никто не отправился туда на раскопки - разбиралась ТСН.  

Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

О таких, как Виктор Геращенко, говорят – фанат. У него 10 тысяч экспонатов, среди самых ценных – рог мохнатого носорога. "Нам повезло, что имеем в коллекции такой рог. Не каждый музей, даже крупный, может позволить себе иметь такую вещь", - говорит палеонтолог. Он убежден, что то, что приходится собирать по всему миру, в большом количестве лежит в украинской земле. Поле возле прикарпатского села Старуня не дает покоя исследователю, потому что сто лет назад там нашли единственного в мире идеально сохранившегося волосатого носорога, несколько мамонтов и других животных. "Если бы там начать серьезные научные раскопки, то мы имели бы очень много находок", - убежден специалист.

С таким мнением соглашается профессор кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического универститета нефти и газа Олег Адаменко. "У меня есть уверенность, что там что-то есть. Не может такого быть, чтобы только в одной точке было такое скопление диких животных, когда территория благоприятна к этому", - объясняет он. Профессор тоже фанат поля под Старуней, его он обследовал с георадаром и специалистами георазведки и получил результат. "Увидели определенные пласты, в которых, возможно, потенциально и есть отложения этих животных", - рассказал аспирант института геологии Киевского национального университета имени Шевченко Анатолий Чернов. "Чтобы найти какие-то объекты, нужно делать детальную съемку", - пояснил руководитель фирмы по производству георадаров Владимир Иващук.

Ученые настаивают, что профессиональные исследования нужны. "Старуня стоит того, чтобы ею заняться всерьез", - говорит кандидат исторических наук, заведующий Археологическим музеем Института археологии НАН Украины Лариса Кулаковская. Однако специалистов из Ледникового периода в Украине можно посчитать на пальцах, а археологию не финансируют десятилетиями. "Соседняя Польша по территории меньше. То есть это означает, что археологических памятников там будет меньше. Но в Польше любой региональный университет имеет в своем составе институт археологии", - говорит археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и музееведения КНУ Павел Шидловский.

Отечественные меценаты палеолитом не интересуются, поэтому единственная надежда исследователей – это иностранные гранты. "Скорее заинтересует иностранцев, потому что для них это престижно – работать в другой стране, иметь международный проект", - говорит Лариса Кулаковская. "Для любой цивилизованной страны археология является визитной карточкой страны. Если вы едете в Египет, то вы знаете, что там есть пирамиды. Если вы едете в Британию, вы знаете про Стоунхендж – вот это, я считаю, должно быть на государственном уровне", - добавляет Павел Шидловский.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции