Пандемия коронавируса: в Украине людей на карантине будут контролировать через мобильное приложение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Инфицированные коронавирусом смогут заказывать онлайн продукты питания и лекарства.

На следующей неделе в Украине начнут контролировать граждан за соблюдение самоизоляции и карантина в связи со вспышкой нового коронавируса COVID-19 через мобильные телефоны. Министерство цифровой трансформации готовится к запуску специального мобильного приложения, которое также позволит больным заказывать онлайн лекарства и продукты и информировать о состояни своего здоровья.

Об этом в Telegram сообщил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

С помощью этой программы, как отмечается, будет осуществляться обязательный контроль для инфицированных коронавирусом и добровольный контроль для самоизолированных при помощи данных геолокации и FaceID. Министр заверил, что программа не будет следить за украинцами.

"Сразу успокою – никакого "большого брата" или слежки за гражданами. Обязательный контроль для больных и добровольный для самоізольованих за снятие в случайный период времени геолокации и FaceID. Иначе эпидемию не остановить", - подчеркнул Федоров.

По его словам, благодаря приложению больные COVID-19 смогут заказывать продукты и лекарства онлайн, а также сообщать о своем самочувствии. Также Минцифра сейчас планирует мониторить контакт с больным человеком в будущем.

"Следующим шагом станет реализация мониторинга возможного контакта с больным. Идея заключается в применении широкой сети QR-кодов в магазинах, такси и других общественных местах. Сразу отмечу, что это добровольно",- подытожил министр.

коронавірус в Україні, інфографіка 10:00 26 березня
ТСН.ua

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции