Панические атаки, бессонница, депрессия: 60% людей после COVID-19 имеют постковидный синдром

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Панические атаки, бессонница, депрессия: 60% людей после COVID-19 имеют постковидный синдром

Фото: Unsplash

Беда в том, что за психическим здоровьем пациента следить почти некому.

60% тех, кто уже будто бы одолел коронавирусную болезнь COVID-19, теперь борется с другим врагом: панические атаки, бессонница и даже депрессия. Это лишь маленький список симптомов еще одной новой болезни: постковидного синдрома.

Об этом говорится 31 января в сюжете ТСН.Тиждень.

Психологический COVID

Такие пациенты после болезни не могут вернуться к привычной жизни даже через неделю, две, три. Руки дрожат. Сил совсем нет. И радость от жизни куда-то исчезла. Одышка, высокое давление, слабость, высыпания на коже и выпадение волос. А еще то, что можно воспринимать просто как хандру, вполне может быть симптомом серьезного и нового заболевания — постковидного синдрома.

Олег Попенко после того, как переболел COVID-19 и выписался из больницы, буквально стал заложником у себя дома. Из-за постковидного синдрома он боялся выходить из квартиры. У него началась бессонница, а еще проблемы с памятью. Олег говорит, что совсем себя не узнает. И он такой не один.

Замыкание мозга

"Когда вы видите каждое утро на экранах телевизоров — выздоровели столько-то людей, то считайте, что через две недели 60% минимум из этих людей будут иметь проблемы со здоровьем", — говорит врач-пульмонолог Светлана Гук.

В том числе, психическим. Тысячи людей совершенно утратили трудоспособность из-за панических атак, депрессии, тревоги. Их жизнь рушится, хотя тест на COVID-19 говорит, что они здоровы.

Кандидат наук, преподаватель в Институте фитотерапевтов города Монпелье (Франция) Татьяна Балюк сейчас изучает психологический шлейф коронавируса. Оказывается, что он поражает не только легкие, но и центральную нервную систему и мозг.

"Он попадает в ЦНС через рецепторы обоняния. В головном мозге происходят процессы, которые подавляют работу нервной системы. Каким образом это происходит? Некоторые нейроны просто замолкают. Они между собой не общаются и не проводят сигнал", — объясняет Татьяна.

Это "молчание нейронов" и есть психическое расстройство. Ученая сравнивает нервную систему с электричеством. Считайте, после COVID-19 в организме происходит короткое замыкание во многих комнатах и подъездах огромного дома.

Мозговой туман

У медиков есть страхи, неужели после эпидемии короновируса нас ждет еще одна — психологическая?

"Те симптомы, которые перечисляются в постковиде, они действительно имеют хронический оттенок. Например, гипертоническая болезнь или психические расстройства. Это, скорее всего, не острый процесс. Мы еще не имеем такого срока наблюдения над этими пациентами, чтобы говорить, что с ними будет через год-два", — говорит врач-пульмонолог Светлана Гук.

Ясно одно — чем быстрее начать преодолевать новую проблему, тем лучше будет результат.

Как распознать "психологический ковид". Если тест на COVID-19 отрицательный, но появилась бессонница, ложка в рот не лезет, исчезло сексуальное желание, зато переполняют какие-то постоянные тревоги и даже страх без всякой причины, давит в груди и будто исчезла радость — знайте — это не настроение. Врачи уже имеют для этого конкретный диагноз и он вполне может превратиться в трагедию.

"У многих людей возникают суицидальные мысли. Если вы долго будете ходить с панической атакой, вы не сможете выйти из дома, поехать на транспорте, пойти в магазин", — объясняет психолог Алина Сальникова.

Более серьезно отнестись к психологическим осложнениям в лечении короновирусной инфекции медиков заставили два самоубийства больных с коронавирусом, которые выпрыгнули из окна киевской больницы в октябре 2020 года за два дня.

Панические атаки, бессонница и даже депрессия - как выявить посткоронавирусний синдром

Панические атаки, бессонница и даже депрессия - как выявить посткоронавирусний синдром

Один на один со страхом

Беда в том, что за психическим здоровьем пациента следить почти никому. После того, как пациента выписали, часто он оказывается один на один с проблемами, которых не понимает. Постковидной реабилитации нужного уровня в Украине нет, говорит врач Гук.

А пока государство только начинает смотреть в этом направлении, пациенты самостоятельно пытаются преодолеть свою новую болезнь. Кто-то играет в шахматы, когда его донимает бессонница. Кто-то рисует.

Психологи утверждают, что именно монотонная работа — один из первых этапов лечения.

"Мы налаживаем их режим дня, график работы. Мы занимаем их монотонной работой с мелкой моторикой. Например, рисование или лепка, или игра на музыкальных инструментах. Если через несколько недель это не помогает, в психотерапии мы работаем с медикаментозной терапией. Это как антидепрессанты или успокаивающие", — рассказала психолог Алина Сальникова.

А еще улучшить свое состояние поможет еда, говорит ученая Татьяна Балюк. Поскольку в желудочно-кишечном тракте производится до 70% серотонина, который используется нервной системой.

Постковидный синдром уже практически доказанный факт. Поэтому, получив отрицательный тест, знайте — вам стоит заняться второй половиной своего лечения. Проверять придется все — от желудка и давления до неврологических реакций. И предупреждение о психологической эпидемии - первый шаг к подлинному выздоровлению.

Как хорошо выспаться и побороть бессонницу - сомнолог

Как хорошо выспаться и побороть бессонницу - сомнолог

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация