Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пантеон рода Скоропадских под Шосткой залит бетоном: какая судьба ждет усыпальницу

В июне на месте бывшей колонии в монастыре основан Государственный заповедник "государственные деятели Сиверщины".

Под Шосткой в одном из двух храмов Гамалеевского монастыря бетоном залито пантеон рода Скоропадских. Там похоронено и отца последнего гетмана Украины Павла Скоропадского - Петра. Есть ли там до сих пор могилы рода Скоропадских и можно ли их будет хоть когда-нибудь открыть, в сюжете ТСН.19:30.

Колония - монастырь. Даже дверь в храм типичные для зоны. Здесь осужденных обращали к вере. На втором этаже собора обучали рабочих профессий. Здесь еще стоят парты, даже тетрадки сохранились, а на стенах учебные материалы.

Гамаліївський монастырь должен был стать фамильной святыней Скоропадских. Историк Ольга Ковалевская предполагает, что колонию в оборонном монастыре разместили через пригодность помещений под нужды тюрьмы: высокая ограда, кельи, превращенные в камеры для осужденных, угловые башни.

В начале шестидесятых, когда архитектурную жемчужину Левобережья - передали под зону, территорию исследовали на подземные ходы, чтобы не сбежали осужденные. Под Святохарлімпієвською церковью была крипта с семейным захоронением Скоропадских. "Раскрыли захороненя. Иван Скоропадский был одет как гетман. Ульяна в цинковом гробу. Когда его вскрыли, оно рассыпалось", - говорит батюшка.

Видео Судьбу усыпальницы рода Скоропадский решает новосозданный Государственный заповедник

Будущее усыпальницы рода Скоропадских. Под Шосткой в Гамалеевском монастыре бетоном залито пантеон рода Скоропадских. Там похоронен и отец последнего гетмана Украины Павла Скоропадского - Петр. Есть ли там еще могилы рода Скоропадских, и можно ли их будет когда-нибудь открыть - в сюжете.  

Судьбу усыпальницы рода Скоропадский решает новосозданный Государственный заповедник

Тогда всю усыпальницу залили бетоном. Под полом, которая уже покрыта современной плиткой, семь захоронений рода Скоропадских. Здесь похоронен и Петра Скоропадского - отца последнего гетмана Украины Павла Скоропадского. 1918 года он взял власть и провозгласил Украину гетманской государством, но гетманат существовал недолго.

На северной сторонке главного собора монастыря некогда был военный кладбище, от него осталась одна могила и то условная. В 1970 годах, когда копали водопровод, нашли человеческие останки и установили крест. Другие раскопки не велись.

От захоронений рода Скоропадских уцелело лишь три надгробия. Куда исчезли остальные погребальных плит и есть ли там до сих пор гробы с телами, никто доподлинно не знает. Для этого нужно обследовать крипту на наличие пустот в бетоне.

От времен Богдана Хмельницкого в Украине было 15 гетманов, но сохранилось лишь три гетманские могилы. "Это процесс был целенаправлен на то, чтобы действительно уничтожить собственно украинскую историю и не дать возможность просто вспоминать, что у нас отдельная история", - говорит Ольга Ковалевская.

В июне на месте бывшей колонии в монастыре основан Государственный заповедник "государственные деятели Сиверщины", но его администрация до сих пор не создано.

В церкви, где усыпальница Скоропадских, хозяйничает Московский патриархат. Зеленая макушка, притамана для наших церквей, превратилась в золотую. Стены 18сторіччя замуровывают современной штукатуркой. Храм уже мало напоминает стиль украинского барокко.

Корреспондентка ТСН Валентина Доброта.
 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции