Папа Римский лишил сана тернопольских монахов-экзорцистов за "божественные" голоса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Папа Римский лишил сана тернопольских монахов-экзорцистов за "божественные" голоса

Reuters

Монахи утверждали, что одна из сестер слышит голоса Бога, Святого Духа, Богородицы и святых.

Папа Римский Франциск лишил монашеского сана отца Планчака и других восьми монахов из Тернопольщины.

Об этом сообщает департамент информации УГКЦ.

Как отмечается, в двух греко-католических монастырях монахи утверждали, что одна из сестер Мария Баран слышит голоса Бога, Святого духа, Богородицы и святых. Некоторые послания записывал Планчак и подтверждал их происхождение от Бога, хотя и не имел на это права.

Специалисты обнаружили, что монахи злоупотребляли духовным саном. Это привело к вредным последствиям для духовной жизни, психического и физического здоровья многих людей. Сверхъестественное происхождение голосов не подтвердили, зато тех, кто их распространял, обвинили в манипулировании понятиями монашеского послушания и духовного руководства.

Согласно декретам, монахи больше не принадлежат к монашескому сану, не могут носить монашескую одежду и называть себя монахами. Также они теряют право священнодействовать: служить литургии, проводить таинства или другие богослужения в храме или вне его, в частности публичные молитвы за больных и экзорцизмы.

Сейчас бывшие монахи незаконно находятся в селе Посич Ивано-Франковской области.

Напомним, в Запорожье Московский патриархат выгнал своего священника из храма из-за молитвы за ВСУ. Также он не упоминал в богослужениях одиозного главу РПЦ Кирилла.

Следующая публикация