Парень на Ровенщине собственноручно очистил лес от 7 тонн бутылок и битого стекла

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Парень на Ровенщине собственноручно очистил лес от 7 тонн бутылок и битого стекла

Односельчане и лесники удивлены таким поступком и благодарят за убранные от мусора километры.

Более 7 тонн бутылок и стекла самостоятельно насобирал житель села Мартыновка, что на Ровенщине. Парень с ментальными нарушениями еле слышит и не говорит, а отраду и покой ищет среди деревьев, и заодно убирает из леса хлам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ходить по лесу с мешком в руках и собирать чей-то мусор для Тараса, как утешение. От незнакомцев он держится в стороне. "Старается с ними не общаться, потому что, вероятно, думает, что его будут бить или ругать. Он пытается спрятаться за дерево", - рассказывает мама Раиса Стець. И, несмотря на эти мнимые и реальные опасности, парень дальше снова берется за свое – убирать лес.

Более 7 тонн мусора собрал в лесу парень с ментальными нарушениями

Более 7 тонн мусора собрал в лесу парень с ментальными нарушениями

О таком хобби родные, мама и сестра, долго не знали – думали, что тот просто ходил гулять среди деревьев. Рассказать что-то Тарас не мог, язык жестов не знает, потому что из-за умственных нарушений с детства изучить его не удалось. Что он убрал километры леса, выяснилось, когда местные наткнулись на целую гору бутылок и стекла. "Это уже была такая куча стекла, я уже не знаю, когда он успел столько его наносить", - признается сестра Ирина Климова.

Кто такое насобирал, сначала местным было невдомек, лесничий даже выслушивал претензии, якобы позволил кому-то выбросить тонны стекла в лес. "Людям нельзя было объяснить, что это местный житель, который, к сожалению, болеет, вот все сюда сносит", - говорит лесничий Виталий Бондарчук. Реакция на гору бутылок руководителя молодежного совета общины Романа Шуршила была такой: "Ого! Даже ого-го! Кто это сделал? Это сделала какая-то община? Это сделала куча людей?"

Объединившись с лесниками и другими местными, неравнодушные понемногу начали отвозить собранное Тарасом на стеклобой – за около 7 тонн должны выручить около 2 тысяч гривен. Эти деньги отдадут Тарасу. "Когда едет на машине, не думая, выбрасывает ту бутылку из-под пива, из-под сладкой воды. А ребенок там убрал", - говорит лесничий Виталий Бондарчук. "Сносил он это стекло со всего округа, вероятно, что в радиусе до 10 километров. Столько, как он сделал для нашего леса, никто еще столько не сделал", - говорит односельчанин Игорь Комар. Местные гордятся поступком односельчанина.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Следующая публикация