Пасхальные традиции Карпат: рецепт и легенда изготовления сырных лошадок

Пасхальные традиции Карпат: рецепт и легенда изготовления сырных лошадок

Традиции едва не потеряли в прошлом столетии.

Тысячи фигурок из творога лепят эти дни женщины в карпатских селах, чтобы положить в пасхальную корзину изысканные съедобные игрушки.

Солоноватые на вкус, они могут храниться месяцами. Горцы уверяют: это пасхальное блюдо может сделать каждый, у кого есть терпение и правильные ингредиенты, говорится в сюжете ТСН 19:30.

Столько вкусностей из творога как на Пасху мастерицы в Брусторах никогда не делают, ведь барашков, лебедей, кур, оленей, а самое главное лошадок горцы обязательно кладут в праздничные корзины. Главный секрет – сыр, который делают из свежего молока и особой закваски из желудка несколько-недельного теленка. Важно, чтобы сыр не перекис. В горячей воде он становится как пластилин. С гладких шариков мастерица формирует передние ножки и голову будущей лошадки.

Затем полуфабрикат, чтобы держал форму, кладут в естественный консервант – очень соленую холодную воду. Прямо из колодца такая соль – соровици. Если нет у кого-то такого, то дают на ведро воды пачку соли.

Первыми изделиями из сыра могли быть колачики, которые пастух приносил, возвращаясь, любимой или детям. История не сохранила имени чабана, который на полонине первым додумался вылепить из сыра съедобную игрушку. На Гуцульщине уверяют: это произошло раньше, чем начали писать писанки. "Их подвешивали к поясу молодым. Они символизировали благосостояние будущей семьи. Во время похорон родня прощалась с родней и передавала соседям "за простыбу" – за молитву", - рассказывает Ирина Федив, заместитель директора Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья.

Сырное искусство гуцулы едва не потеряли - в середине прошлого века в Брусторах только две стареньких мастерицы делали сырных лошадок. Однако крестьянки вовремя поняли – это уникальная традиция, поэтому начали друг друга учить. И теперь здесь лошадок делают чуть ли не через дом.

Чтобы вылепить маленькую лошадку, искусной мастерицы нужно 10 минут. С большой справится за несколько часов.

Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров