Перейти к содержанию
Паспорта вакцинации: миф или реальность — топ-3 вопросов без ответов
ТСН.ua

"Ваша справка о прививках?". Именно такой вопрос мы вскоре можем услышать при пересечении границы.

Введение так называемых коронавирусных или иммунных паспортов о прививке от COVID-19 — не такое уж и далекое будущее. Это наша с вами реальность. Исландия уже начала выдавать цифровые сертификаты вакцинации привитым от коронавируса. На пороге — Великобритания. Среди стран-членов ЕС инициативу горячо поддерживают Греция, Италия, Испания, Мальта и Кипр (хотя последний рассматривает разрешение въезда украинцам с 1 марта).

Однако существует минимум три вопроса, на которые людям еще надо ответить. Во-первых, защита персональных данных. Во-вторых, равный доступ к вакцинам. В-третьих, как надолго хватит иммунитета после вакцинации.

ТСН.ua разбирался, что об этом пишет мировая пресса и говорят руководители ЕС.

"Ваша справка о прививках?". Именно такой вопрос мы вскоре можем услышать при пересечении границы. С понедельника, 1 февраля, Грузия открыла воздушные границы и изменила правила въезда. Беспрепятственно попасть в страну смогут только вакцинированные. Все остальные — с отрицательным COVID-тестом за последние 72 часа и еще одним обязательным тестом на третий день пребывания в Грузии.

Хотя США, ЕС, Великобритания, Канада и другие еще не приняли официальных решений о внедрении "паспортов вакцинации", на платформах iOS и Android уже есть множество приложений, которые предлагают синхронизировать данные о вашей прививке. Однако, вряд ли они безопасны. Например, Microsoft и другие в сотрудничестве с медкомпаниями только разрабатывают универсальные id-карты, которые будут содержать данные о результатах COVID-тестирования и прививок. Вместе с тем многие авиакомпании уже давно используют похожие онлайн-приложения.

Пока ведущие западные страны ссорятся, обвиняя друг друга в срыве поставок вакцин (часть противокоронавирусных вакцин для ЕС производятся в Великобритании, которая вышла из блока, и наоборот), украинсцев все больше интересует вопрос, когда же откроются границы и что будет с безвизом. Особенно на фоне дискуссий о введении "паспортов прививок".

В Израиле, где вакцинировалось более 30% населения, уже заявили, что посещать концерты и массовые мероприятия смогут только привитые, которым выдают "зеленые паспорта". А с Израилем, напомним, у нас безвизовый режим. В Евросоюзе, с которым у Украины тоже безвиз, мнения разделились. Польша и Венгрия на пороге выпуска специальных QR-кодов о прививках. Готовятся Греция, Дания, Испания, Португалия и Эстония. А вот Франция, например, где много скептиков вакцинации, против введения универсальных "иммунных паспортов".

Руководители ЕС на саммите 21 января решение не приняли. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала инициативу Греции о введении "паспортов вакцинации". Председатель Европейского совета Шарль Мишель, напротив, считает, что к обсуждению введения таких паспортов надо вернуться, когда большинство людей уже будут вакцинированы. Однако, как бы там ни было, безвиз для украинцев с марта 2020 года де-факто заблокирован. Из-за карантина мы не можем попасть в страны ЕС по биометрическому паспорту. Не дают в Брюсселе и прогнозов, когда ЕС откроет свои границы. Особенно это интересует на фоне приближения лета и начала планирования украинцами своих отпусков.

Государственная авиационная служба утвердила список из 29 курортов, которые украинцы смогут посетить в 2021 году. Среди них: Турция, Кипр, Тунис, Черногория, Хорватия, Болгария, Грузия, Танзания, Албания, Индия и другие. Среди этого перечня есть и страны-члены ЕС, куда также будут осуществляться чартерные рейсы: Греция, Италия, Испания, Португалия. Но официально правительства этих стран еще не заявляли об условиях открытия границ для иностранцев, учитывая украинцев.

Понятно, что вечно закрытым мир не будет. К тому же, страны, где поступления от туризма составляют существенную долю ВВП, не захотят терять деньги. Несмотря на карантинные запреты, прошлым летом Хорватия была открытой для украинцев. В то же время Греция, которая также существенно зарабатывает на туризме, сейчас наоборот проталкивает идею с "коронавирусными паспортами", объясняя это стремлением привлечь как можно большее количество людей к вакцинации.

Но вопросов пока больше, чем ответов. Например, если "иммунные паспорта" таки введут, какие вакцины будут признаваться? Ведь Венгрия закупает российскую вакцину, которая не признана ВОЗ и не прошла испытаний. Между тем авиакомпании пользуются ситуацией, повышая стоимость перелетов. Так, например, билет из Киева в Ларнаку (Кипр) в мае вам будет стоить более 3000 грн. Если планируете уикенд в Стамбуле на 8 марта, на авиа закладывайте не менее 5000 грн.

Однако, сейчас есть как минимум три вопроса по «ковидным паспортам» без ответов.

Во-первых, как защитить персональные данные? Ведь во всем мире данные о состоянии здоровья человека — это медицинская тайна. Даже такие гиганты, как Facebook, признавали в свое время, что персональные данные их пользователей попали в чужие руки. К тому же, зная хорошую украинскую традицию о перепродаже баз данных телефонов, не получится ли так, что невакцинированным людям будут звонить клиники, предлагая привиться?

Во-вторых, как обеспечить равный доступ к вакцинации? Ведь можем оказаться в ситуации, когда богатым странам — все, а бедным — ничего. Вакцинацию уже начали более 60 стран. Украина в этот перечень не входит. Да, уже звучали заявления, что в середине февраля мы начнем вакцинироваться. Но первые в очереди на прививку — медики, военные, полицейские, люди пожилого возраста. А как насчет других групп населения и тех, кто откажется от вакцинации?

В-третьих, ни производители вакцин, ни ВОЗ не могут точно сказать, сколько будет держаться иммунитет после прививки, и не будут ли распространять вакцинированные вирус? В Мировом совете по вопросам путешествий и туризма (WTTC) категорически против введения "ковидных паспортов". Мол, это будет дискриминационный подход по отношению к странам, которые провакцинируют населения позже США, ЕС и других. Зато в WTTC предлагают странам в своих международных аэропортах установить мобильные центры быстрого тестирования.

Видео Реакция на скандал с производителями: ЕС собирается контролировать экспорт вакцин против COVID-19

Евросоюз собирается контролировать экспорт вакцин против коронавируса. Об этом заявили сегодня в Брюсселе, и это - реакция на скандал с производителями. Накануне фармкомпании предупредили – в первые месяцы поставки вакцин для европейских стран будут значительно меньше, чем предполагалось. Касается ситуация, в частности, вакцины от концерна AstraZeneca - этот препарат буквально сегодня получил разрешение европейского медицинского агентства. И производители смогут поставить только 25% от запланированного количества доз. Больше о коронавирусе

Реакция на скандал с производителями: ЕС собирается контролировать экспорт вакцин против COVID-19