Пчеловоды бьют тревогу: из-за обработки химикатами полей гибнут пчелы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пчеловоды Нежина даже вышли на митинг.

Украинские аграрии обрабатывают химикатами поля, но при этом убивают пчел. Случаи потравы фиксируют по всей стране, говорится в сюжете Сніданку з 1+1.

На этой неделе пчеловоды со всей страны жаловались на аграриев за то, что они агрохимикатами травят пчел. Несколько дней назад терпение лопнуло у пасечников Нежина. Они митинговали под стенами Черниговского горсовета. Впрочем, такие проблемы не в одном регионе.

Пчеловод Анатолий Еременко имеет пасеку в Пирятинском районе Полтавской области. У него 70 семей, порода пчел – "украинская степная". Недавно Анатолий обратился к "Сниданку", чтобы поделиться своей историей: “Где 24 апреля возле моей пасеки оприскував поля кукурузы где-то. Я выехал к ним на поле, просил перенести этот возделывание в вечернее время, когда уже пчела злетиться по своим домам”.

Фермер не прислушался. Опрыскивание прекратили лишь после личного вмешательства председателя сельского, но было уже поздно. "Пчела начала гибнуть на глазах. Перед ульями лежали горсти пчел, которые уже были мертвы, бились в конвульсиях", - вспоминает пасечник.

Потери - более половины всех пчел. "Все летные пчелы, которые могли бы принести мед, умерли", - рассказал мужчина. Кроме того, что он не соберет меда акации, да еще и качество последующего меда может ухудшиться.

Видео Как сохранить украинское производство меда

Почему гибнут украинские пчелы, будем ли есть свежий мед в этом году и как уберечь визитку Украины в мире? С нами на прямой связи вице-президент Союза пасечников Украины Сергей Гринев.

Как сохранить украинское производство меда

Такой масштаб проблемы во всей стране. Аграрии не всегда осознают, что пчелы принимают непосредственное участие в их деятельности. "Это большой вред не только пчеловодству, а также аграриям. Они не добирают урожай. Это очень существенные потери от недобора урожая. Кроме того, что гибнут пчелы, погибают дикие опылители", - пояснил эколог.

Таким образом, через конфликт пчеловодов и аграриев Украина рискует потерять мировое лидерство в экспорте меда, а также недополучить урожай.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции