Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ПЦУ ответила на просьбу украинских епископов МП отозвать Томос

Украинская церковь не видит оснований прислушиваться к мотивам РПЦ.

Заявления синода архиереев Московского патриархата в Украине относительно ошибочности решений Вселенского патриарха содержат ложные утверждения. Об этом сообщает пресс-служба Киевской митрополии Православной церкви Украины.

"В связи с распространенным в СМИ заявлением синода Московского патриархата в Украине считаем необходимым отметить, что текст заявления содержит ложь и манипуляции, видимо, призванные запутать читателей, которые недостаточно знакомы с реальным положением дел в церковной среде Украины и мира", - подчеркнули в ПЦУ.

Видео Члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии ПЦУ

ТСН имеет эксклюзивные фотографии с церемонии подписания. Теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

Члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии ПЦУ

Там пояснили, что предоставление Томоса было не ошибкой, а адекватной реакцией патриарха на Объединительный собор 15 декабря прошлого года, о чем свидетельствуют уже более полутысячи случаев переходов приходов РПЦ в Украине в состав ПЦУ. "То, что большинство иерархов Московского патриархата в Украине до сих пор еще не изъявили желания присоединиться к этому процессу, свидетельствует лишь о нежелании или неготовности этих иерархов, а не о якобы ошибочности самого процесса", - подчеркнули в митрополии.

В ПЦУ также напомнили, что предоставление томосов об автокефалии является неотъемлемым правом Константинопольского патриархата, благодаря которому появилось большинство современных православных церквей – 10 из 15. "То, что восприятие решения предоставить Православной церкви Украины патриарший и синодальный Томос об автокефалии в полной мере еще не произошло, отнюдь не означает, что этого не произойдет вообще. Ожидать полной рецепции только через три месяца после провозглашения Томоса несколько неуместно. Тем более делать это представителям Русской православной церкви, которая сама ожидала своего признания 141 год", - напомнили в Михайловском монастыре.

Фотогалерея Второе заседание синода ПЦУ (12 фото)

"Единение и примирение – это благо, а тот кто им способствует – творит добро. Константинопольский патриархат значительно поспособствовал объединению украинского Православия. Зато Московский патриархат в Украине за почти 30 лет только препятствовал достижению и церковного единства, и признания автокефалии", - акцентировали внимание украинские церковники. Но одновременно подчеркнули, что остаются открытыми для единения и примирения. "Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний неоднократно подчеркивал, что объединение украинского Православия должно происходить мирно, без насилия, на евангельских принципах любви. События последних месяцев показали, что решение о переходе в единую поместную украинскую православную церковь принимаются абсолютным большинством голосов верующих, а сам процесс церковного объединения является мирным и реализовывается согласно действующего украинского законодательства", - отметили в церковной пресс-службе.

Как сообщалось, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) требует от Вселенского патриарха Варфоломея отменить Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Такое заявление синод УПЦ МП принял на своем заседании 3 апреля. Руководство церкви считает, что "действия Константинопольского патриархата в Украине нанесли большой ущерб украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции