Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ПЦУ провела второе заседание синода: приняты заявления о президентских выборах и службе УГКЦ в Софии Киевской

Также образована новая епархия, новый монастырь и утвержден типовой устав для приходов.

4 марта в Доме митрополита в Софии Киевской состоялась второе заседание священного синода Православной Церкви Украины. Об этом сообщает церковная пресс-служба.

Как отмечается, мероприятие состоялось под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Синодалы определили свое видение ситуации вокруг планов служения Украинской греко-католической церкви в соборе Святой Софии в Киеве. Оно будет направлено главе УГКЦ в форме письма. "Констатировать, что в течение тысячелетия собор Святой Софии Киевской был и остается кафедральным собором православных киевских первоиерархов. Считать за полезное сохранить относительно богослужений в Святой Софии Киевской тот порядок, который сложился до сих пор и положительно воспринимается в украинском обществе, не провоцируя полемики или разделений", - говорится в официально обнародованных журналах синода.

Фотогалерея Второе заседание синода ПЦУ (12 фото)

Также архиереи приняли обращение по поводу президентских выборов в Украине, текст которого должен быть обнародован в ближайшее время. Синод также составил заявление об актуальном состоянии православия в Украине.

Видео На заседании первого Синода ПЦУ обсуждали кадровые вопросы

Синод Православной церкви Украины: после интронизации митрополита Епифания состоялось первое собрание под его председательством. Официальных приглашений на него не рассылали, состав держали в тайне, повестки дня и других подробностей заседание не сообщали. Уже когда Синод закончился - выяснилось, обсуждали кадровые вопросы.

На заседании первого Синода ПЦУ обсуждали кадровые вопросы

Среди других решений – открытие первого в истории ПЦУ монастыря. Это будет женская монашеская обитель в честь Благовещения Богородицы, которая будет располагаться в городе Днепр на улице Рылеева, 36. Синод согласовал текст типового устава для приходов ПЦУ. Также в рамках церкви сформировано новую епархию – Переяславско-Вишневскую во главе с митрополитом Александром (Драбинко). "Как исключение, для приходов, которые из состава Киевской, Белоцерковской, Бориспольской епархий Украинской православной церкви (в единстве с Московским Патриархатом) добровольно желающих присоединиться к Украинской православной церкви (Православной Церкви Украины) образовать управление Переяславско-Вишневской епархии Украинской православной церкви (Православной Церкви Украины) в форме религиозной организации (управления), утвердить ее устав и уполномочили митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко Александра Николаевича) на проведение всех необходимых регистрационных действий", - говорится в решениях синода.

Накануне стало известно, что Православная Церковь Украины готова к выполнению условий Румынской церкви ради признания ее автокефалии. Об этом заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции