Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пенсионерка вынужденно два года жила на улице в Одессе. Вернуться домой в Крым ей помогли неравнодушные

Волонтеры помогли восстановить документы и отправили ее на полуостров.

Затерянная во времени и пространстве вернулась домой - в Крым. 85-летняя Александра Демина приехала на лечение в Одессу. У нее украли деньги и все документы. Бабушка два года прожила на улице, пока на ее пути не встретилась неравнодушная киевлянка. Вокруг бабушки объединились десятки волонтеров, врачей, чиновников из различных служб. Чтобы вернуть обездоленную домой, развернулась целая спецоперация.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

85-летняя Александра Илларионовна в больничной палате получает новый паспорт. Она прижимает к себе кусочек пластика и не верит, что это произошло через два долгих года. Ровно столько она прожила на улице.

Истощенной, бессильной, с ранами на ногах ее впервые увидела киевлянка Елена Рудько. Она не смогла пройти мимо бабушки. Стала ей помогать и по ниточке распутывать ее жизненную историю.

Александра Илларионовна из Крыма приехала на лечение в Одессу. У нее украли деньги и все документы. Она два года скиталась на улице. Без документов она была человеком-призраком. Никого из близких родственников, никого из друзей. Грязная и немытая - ее шарахались прохожие и прогоняли из теплых вокзалов.

Несколько недель ухода, тепла, заботы и сейчас баба Шура выглядит другим человеком.

Для помощи Александре Илларионовне объединились более десятка людей - на материковой Украине и на оккупированном полуострове. В Крыму нашли соседей и сводного племянника.

"Он сказал, что живая бабушка ему не нужна. Ему нужна квартира", - говорит Елена Рудько.

Видео 85-летней бабушке из Крыма, которую воры сделали бездомной, неравнодушные помогли добраться домой

85-летняя Александра Демина приехала на лечение в Одессу, но ее ограбили. У нее украли деньги и все документы. Бабушка два года прожила на улице, пока на ее пути не встретилась небезразлична киевлянка. Вокруг женщины объединились десятки волонтеров, врачей и чиновников из разных служб. Чтобы вернуть обездоленную домой, развернулась спецоперация.  

85-летней бабушке из Крыма, которую воры сделали бездомной, неравнодушные помогли добраться домой

Миграционная служба возобновила данные о ней, представитель президента в Крыму вмешался в ситуацию, медики подлечили ноги - Александра будто расцвела.

Дальше – дорога домой. Новоалексеевка Херсонской области - это крайняя точка, куда крымчан довозит поезд. Александра едет в машине на административную границу с оккупированным Крымом и начинает узнавать степные пейзажи.

В Крым она переехала еще в детстве. Всю жизнь прожила здесь и очень редко выезжала с полуострова. Она мечтала самостоятельно восстановить документы и вернуться, но тщетно.

Она крепко держит в руке украинский паспорт. Проходит проверку пограничной службы.

Там дома ее ждут милые вещи - старые черно-белые фотографии и воспоминания о временах, когда у нее была семья.

Там дальше уже оккупированная территория и мы не можем сопровождать госпожу Александру. Но с ней едут крымские волонтеры, которые довезут ее домой.

70 километров оккупированным Крымом. И госпожа Александра поднимается по лестнице - ее встречают соседи.

Александра говорит за два года ей часто снился один и тот же сон - она преодолевает эти ступеньки, но двери не открываются.

В запыленной квартире она хочет минутку посидеть в тишине на своей кровати, а потом просит не оставлять ее. Волонтеры в Крыму купили для нее еду, уже поменяли старую сантехнику в ванной, собрали деньги. И хотя у Александры Илларионовны никогда не было своих детей, однако по обе стороны от административной границы с Крымом у нее теперь есть множество внуков, обещают о ней заботиться. И кипы новых цветных фотографий.

Ирина Маркевич, Диана Яцентюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции