Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут отложить до 2025 года – подробности от FT

Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут отложить до 2025 года – подробности от FT

Венгрия может отсрочить предметные переговоры о вступлении Украины в ЕС / Фото: Associated Press

После завершения переговоров Украина будет в нескольких шагах к полноправному членству в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что переговоры по вступлению Украины в Европейский Союз начнутся уже 25 июня. Так, министры ЕС встретятся с украинскими официальными лицами в Люксембурге, чтобы официально начать процесс переговоров.

Однако издание Financial Times пишет, что переговоры могут начаться на полгода позже из-за позиции Венгрии.

Блок стран ЕС также начнет переговоры с Молдовой, подавшей заявку на членство в ЕС через несколько недель после вторжения России в Украину в 2022 году.

На встречах ЕС представит обеим странам "рамку для переговоров" реформ и законодательства, которые они должны принять, прежде чем будут считаться готовыми присоединиться.

Однако издание отмечает, что начало переговоров начнется как раз перед тем, когда Венгрия, самый пророссийский член ЕС, получит председательство в Европейском Союзе с 1 июля.

"Шестимесячная роль позволяет этой стране руководить политическими приоритетами в ЕС", – пишут журналисты.

Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан задержал несколько решений ЕС, связанных с Украиной, в том числе по поводу начала переговоров о членстве, хотя в конце концов уступил, заявив, что Будапешт будет иметь больше возможностей наложить вето на процесс в дальнейшем.

Представители ЕС ожидают, что предметные переговоры о вступлении Украины в Евросоюз начнутся уже во время председательства в блоке Польши, которое начнется с 1 января 2025 года.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина накануне сказала, что "начиная с 2025 года мы будем настаивать на очень динамичном процессе вступления".

Напомним, Кулеба назвал три ключевых шага к полноправному членству Украины в ЕС.

Читайте также ведущие новости дня:

Выборы в Европарламент перессорили друзей Украины! Что теперь будет?

Выборы в Европарламент перессорили друзей Украины! Что теперь будет?

Похожие темы:

Следующая публикация