Переход к ПЦУ и выборы: что ждет украинских полярников во время экспедиции на станцию "Вернадского"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Полярники также проведут масштабную реконструкцию станции.

Считанные часы остаются до отъезда украинских полярников на антарктическую станцию "Вернадский". Они должны преодолеть 15 тысяч километров самолетом и кораблями. Планы на нынешнюю экспедицию полярников более чем амбициозные: кроме научных задач, отремонтировать здания, установить новое оборудование, а еще провести выборы и проголосовать за переход самого отдаленного от Украины прихода к Поместной церкви Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинских полярников на этот раз провожают пением хор Михайловского Златоверхого и молитвой Митрополита Епифания. В частной беседе Митрополит дарит полярникам копию Томоса, а они рассказывают об уникальности украинской станции. О том, что именно там еще британские ученые заметили большую озоновую дыру над полюсом и уже много лет украинцы ежедневно по 8 раз измеряют толщину озона. А еще на станцию "Вернадский" снова возвращаются женщины.

Среди участников экспедиции Антон Омельченко, правнук того самого Омельченко, тоже Антона - первого украинца, который в далеком 1911 году ступил на землю Антарктиды. Омельченко участвовал в известной экспедиции британца Роберта Скотта к Южному Полюсу. Тогда он отвечал за лошадей и провизию, его правнук Антон в этой экспедиции будет отвечать за тепло и воду.

Станцию "Вернадский" ждет первая за последние десятилетия масштабная реконструкция - новые генераторы, опреснители, трубы, кровля.

Видео В Киеве торжественно провели украинских полярников на антарктическую станцию "Вернадский"

Путешествие на край земли. Они должны преодолеть 15 тысяч километров самолетом и кораблями. Планы на нынешнюю экспедицию в полярников более амбициозные - кроме научных задач - отремонтировать здания, установить новое оборудование, отремонтировать отопление и провести выборы.  

В Киеве торжественно провели украинских полярников на антарктическую станцию "Вернадский"

Главная задача у руководства на ближайшие дни - провести выборы. В этом году на "Вернадского" будет голосовать рекордное количество украинцев - почти сорок человек. Избирательный участок откроется довольно поздно, в 14:00 по Киеву, но уже где-то к 16:00 максимум в ЦИК через интернет поступят результаты голосования на этом отдаленном избирательном участке.

Плани станції Вернадський
Министерство образования и науки Украины

А еще Евгений Дикий собирается провести собрание и поставить на голосование вопрос о переходе самого отдаленного и самого южного православного храма в мире - часовни на "Вернадского" к Православной церкви Украины. И хотя большинство участников экспедиции ученые, но признаются - когда на море шторм, а на дворе сильный ветер, в Бога на "Вернадского" верят все.

Как сообщалось, украинская экспедиция в Антрактиде получит копию Томоса, которая будет храниться на полярной станции "Академик Вернадский".

Коремпондент ТСН Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции