Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Перекрытые дороги, столкновения с полицией, слухи и паника: как украинцы встречали своих соотечественников из Китая

Перекрытые дороги, столкновения с полицией, слухи и паника: как украинцы встречали своих соотечественников из Китая

Эвакуированных разместили в санатории в Новых Санжарах.

По регионам, в которых могли разместить эвакуированных из Уханя украинцев и иностранцев, прокатились протесты. Люди перекрывали дороги и митинговали против изоляции соотечественников. Паника достигла апогея в Новых Санжарах, когда официально стало известно, что людей повезут в санаторий МВД в Полтавской области. Кроме того, страхи подогревают неизвестные злоумышленники, которые рассылают ложные сообщения о якобы выявленных случаях коронавируса в Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Утром 20 февраля возле райцентра Новые Санжары в Полтавской области заблокирован трассу. Перепуганные местные жители перекрыли дорогу Полтава-Кременчуг, чтобы эвакуированных из Китая соотечественников не разместили в местном медучреждении на карантин. Протесты не утихали с ночи, а утром перешли в столкновения с полицией и Нацгвардией.

Накануне волна протестов прокатилась во всех регионах, где власть планировала разместить эвакуированных. Им отказали в приюте на Киевщине. В Винниках, в Львовской области, местные вместе с медперсоналом шинами забаррикадировали въезды в госпиталь. В Тернополе копали рвы, а возле санатория провели ночной молебен, чтобы высшие силы отогнали от них вывезенных из Китая соотечественников.

Успокоить перепуганных пытался президент Владимир Зеленский. Он заверил, что меры безопасности беспрецедентные, две недели медучреждение в Новых Санжарах будет самым охраняемым объектом в Украине.

Видео Волна протестов прокатилась по всем регионам, где со страхом ожидали прибытия людей из Китая

Перекрытые дороги, столкновения с полицией, слухи и дезинформация - паника, связанная с возвращением самолета с эвакуированными украинцами из Уханя, достигла своего апогея. Все заверения властей, что на борту только здоровые люди, испуганных не успокаивает. Их страхи подогревают неизвестные злоумышленники, рассылают ложные сообщения о якобы выявленных случаях коронавируса в Украине.  

Волна протестов прокатилась по всем регионам, где со страхом ожидали прибытия людей из Китая

Глава МВД намекнул, что лучше не нарываться. "Мы сделали все, чтобы наши граждане были защищены от потенциальных угроз. Поэтому, пожалуйста, не надо впадать в панику, противиться полицейским, устраивать истерические заседания. Полиция, Нацгвардия, СБУ выполнят все необходимые функции в любом случае", - говорит министр внутренних дел Арсен Аваков.

Чтобы успокоить жителей, в Новые Санжары отправили трех нардепов из "Слуги народа". В парламенте уже несколько дней бурно обсуждают эту волну паники. Одни обвиняют власти в плохой коммуникации, другие разделяют страхи своих избирателей, третьи призывают не спекулировать на панике ради собственной популярности.

Раздувание паники может быть элементом гибридной войны, - предостерегают специалисты по информационной безопасности. Неизвестные рассылали ложные сообщения якобы от Минздрава о якобы зафиксированы случаи заражения на коронавирус в Украине. Министр здравоохранения обратилась к СБУ с просьбой поискать этих "шутников". Скалецкая уверена, что панику создают искусственно.

Неизвестное пугает людей больше всего. Волны страха и агрессии, социальные психологи фиксировали и раньше. Так украинцы реагировали на переселенцев из Чернобыльской зоны и на больных СПИДОМ. Однако, отмечают, ныне распространению слухов и паники предотвратить труднее: люди меньше верят официальным источникам и больше полагаются на социальные медиа.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции