Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Перелом костей черепа, смерть или тяжелые травмы. Полиция рассказала о последствиях перевозки детей без автокресел

Перевозка малышей без автокресел будет наказываться штрафом.

Львовские патрульные на специальном тренажере показали, что происходит с маленьким ребенком во время аварии, если он не пристегнут ремнем безопасности и не в специальном кресле. Уже скоро водителей за такую перевозку детей будут наказывать штрафами. И полицейские надеются, что это поможет уменьшить страшную статистику детского травматизма и смертей на наших дорогах.

О исследовании патрульных и важности детского автокресла - в сюжете ТСН.19:30.

В эксперименте приняла участие пресс-секретарь патрульной полиции Львова Екатерина Рыбий. Для нее подготовили специальный тренажер, в который она садится с манекеном четырехмесячного ребенка. Его она берет на руки, а сама пристегивается ремнем безопасности. Тренировочное кресло имитирует лобовое столкновение - и кукла вылетает из рук.

"Обычно матери возят детей, держа на руках, потому что малыш еще не умеет сидеть. Чаще всего он сидит в расслабленном состоянии, и тут происходит столкновение", - говорит Екатерина Рыбий.

Видео Почему детское автокресло важно: во Львове показали, что происходит с малышом во время ДТП

Львовские патрульные продемонстрировали на специальном тренажере, что происходит с ребенком в момент аварии, когда тот не пристегнут ремнем безопасности и не в специальном кресле. Уже вскоре водителей за такую перевозку детей будут наказывать. Но полицейские уверены, что увиденное будет для родителей убедительнее, чем штрафы.  

Почему детское автокресло важно: во Львове показали, что происходит с малышом во время ДТП

Далее полицейские продолжают эксперимент и сажают манекен в детское автокресло. Действия повторяются, но теперь во время столкновения мнимый ребенок чуть вздрагивает от удара.

"Если малыш в дороге спит в специальном кресле и пристегнут ремнем - во время аварии он может даже не проснуться. Столь незначительны будут для ребенка последствия столкновения. Без спецзащиты все может закончиться фатально", – говорят специалисты.

По словам инструктора по оказанию первой домедицинской помощи Красного креста, наиболее опасными являются черепно-мозговая травма и переломы костей черепа, которые очень чувствительны. А если травмировать детский родничок - есть угроза мгновенной смерти.

В Европе с ремнями безопасности и детскими креслами уже давно все строго и четко. Там за нарушение этих правил водителя могут оштрафовать или забрать у него права.

"В Дании в конце 80-тых годов ремень безопасности стал обязательным для всех. Дети с ростом до 135 сантиметров должны сидеть в детском кресле и быть пристегнутыми. Если водитель или пассажир без ремня безопасности - штраф в 200 евро, после трех таких нарушений забирают права", - делится опытом Стог Хейдеман, полицейский из Дании.

Корреспондент ТСН Наталия Волосацкая.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции