"Переможці": Истории непокоренных и сильных духом героев АТО, которые не отождествляют поддержку с жалостью

Владимир Васянович, Вадим Довгорук и Василий Пелиш стали героями очередного сюжета проекта ТСН и Viva.

Бывшие студенты, виноделы, инженеры, служащие, профессиональные военные, спортсмен и учительница - все они стали участниками проекта "Переможці". Они были ранены на войне, потеряли конечности и теперь начинают новую жизнь.

ТСН рассказывает истории непокоренных и сильных духом бойцов АТО. Героями очередного сюжета из цикла "Переможці" стали Вадим Довгорук, Василий Пелиш и Владимир Васянович, говорится в сюжете ТСН.

"Я с протезом гораздо больше сделаю, чем люди без протеза", - убежден Владимир Васянович.

Владимир - на войну пошел добровольцем. Ему 21 и он разведчик. Ногу потерял, подорвавшись на мине. От участия в проекте долго отказывался, говорил, что не мужское это дело - позировать перед камерами. Согласился когда понял цель проекта.

"Возможно, раньше на людей-инвалидов, как-то иначе смотрел. Сейчас у меня немного изменилось видение этого всего", - утверждает юноша.

На что способен сейчас - Владимир демонстрирует во время фотосессии.

Показать их настоящими - сильными, забавными, веселыми и красивыми - именно к этому стремились автор фотографий Александр Мордерер и арт-директор Татьяна Рублева.

"Ну как мы с товарищем говорим нашу коронную фразу: Я не инвалид, я ранен", - подчеркивает Вадим Довгорук.

Вадим на Востоке был ранен дважды. После первого ранения в Донецком аэропорту, вернулся на фронт. И уже под Дебальцевом их БТР попал в засаду, там он потерял руку.

"Собирался идти, а оно, как бы вес и тянет, и начало болеть. Я начал смотреть, возможно, она на чем-то осталась, а она просто провалилась в рукав. И пуговица была застегнут на рукаве. Расстегнул ее, достал, посмотрел, мне аж интересно стало", - вспоминает боец.

На видео, которое сняли сепаратисты можно увидеть забор, за которым четыре дня прятался Вадим - там отморозил обе ноги. Его нашли сепаратисты и отправили в больницу, а через день обменяли. Уже в киевском госпитале парню ампутировали ноги.

"Когда мама приехала, я ей сразу сказал, что буду ходить. И нечего плакать и печалиться", - рассказал герой.

Вадим перед камерой смущается: жизни он более открытый и дружелюбный. Мечтает стать военным психологом и совсем не ждет жалости или сочувствия от украинцев.

"Когда я еду в машине, вообще забываю, что у меня чего-то нет", - отметил Вадим.

Василий Пелиш - айдаровець, он до сих пор не привык к механической конечности. Руку ему отрезали боевики в плену топором, когда увидели на ней татуировка "Слава Украине".

Протез бойцу сделали специалисты из Америки и Канады в рамках проекта "Поддержка протезирования в Украине" и даже дорисовали трезубец на предплечье.

"Поддержка – это одно, а вот жалости – то нельзя. Потому что если будут жалеть, к халяве быстро привикаеться, и потом можно стать просто овощем, который будет зависим от людей", - убежден Василий.

Протезисты из США и Канады, которые подарили Василию руку, готовы приехать еще раз и помочь другим бойцам. Средства, вырученные с продажи спецвыпуска "Viva Переможці", в частности пойдут и на этот проект. Фотовыставку с портретами наших героев можно увидеть в музее Шевченко до 21-го февраля.

Напомним, проект "Переможці" - совместное дело Телевизионной службы новостей и журнала VIVA!, при поддержке благотворительного фонда Save Lives Together, Клиники Доктора Валихновского, общественной организации "Підмога.інфо" и туристической фирмы "Феєрія мандрів". Его героями стали бойцы АТО и волонтеры, которые потеряли конечности во время событий на Востоке Украины.

Героями проекта "Победители" стали раненые на войне украинцы, которые начинают новую жизнь

Героями проекта "Победители" стали раненые на войне украинцы, которые начинают новую жизнь

Похожие темы:

Следующая публикация