Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Переможці" покорили Южно-Африканскую Республику и поднялись на гору, побывали на сафари, в школе, и на океанском серфинге

Соломия Витвицкая вместе с ветеранами АТО представила проект в Африке.

В конце мая состоялась грандиозная презентация второй части социального мультимедийного проекта ТСН и VIVA! "Переможці" в Южно-Африканской Республике. ЮАР стал 23 страной на выставочной карте проекта.

Проект "Переможці" посвященный ветеранам АТО, которые потеряли части тела защищая родину, но не потеряли жажды жизни и силы духа, вдохновляют других не сдаваться и добиваться побед.

Соломія Вітвіцька з ветеранами АТО  в Африці.

Проект вместе с куратором Соломией Витвицкой, телеведущей "1 + 1", и героями Ольгой Бендой, Владимиром Воропаем, известным волонтером Аней Гвоздяр приехал в ЮАР по приглашению Посольства Украины в ЮАР и Украинской ассоциации в ЮАР. Герои Украины гостили в Африке и путешествовали в течение двух недель.

В зале Посольства, в самом сердце столицы, в городе Претории была проведена презентация фотовыставки для дипломатов, послов, представителей музея. На фото 32 ветерана АТО и украинские паралимпийцы. Был представлен благотворительный англоязычный выпуск журнала "VIVA! Переможці".

Соломія Вітвіцька з ветеранами АТО  в Африці.

 После Претории "Переможци" отправились в другую часть Южной Африки, в школу в городах Клеймонт и Ламбертсбея, 700 детей слушали рассказы куратора проекта Соломии Витвицкой о далекой Украине, о создании проекта, смотрели видео, где шел снег, которого они никогда не видели. Малыши подготовили для гостей из Украины танец и научили их африканским движениям. Почти 80 процентов этих детей из неблагополучных семей, "Переможци" стали для них вдохновением и верой в то, что все в жизни возможно, нельзя сдаваться и любые обстоятельства можно изменить.

 Герои проекта Оля Бенда, повар 72 бригады, которая потеряла ногу от взрыва в Авдеевке, и Владимир Воропай - "морской котик" 73 центра специальных операций, который потерял ногу в Донецкой области, демонстрировали юным африканцам свои "стальные" ноги, бегали и показывали упражнения боевого искусства, это вызвало шквал увлекательных аплодисментов.

"Такой проект как "Переможці" должен быть представлен по всему миру и вдохновлять людей, служить примером того, что жизнь продолжается даже после таких тяжелых событий в жизни. Истории героев, рассказанные в журнале и показанные в видео впечатляют", - делится своими эмоциями Дзвинка Качур, председатель ассоциации Украинский в ЮАР.

Соломія Вітвіцька з ветеранами АТО  в Африці.

На следующий день в большом театре Кейптаун ARTSCAPE собрались организации, работающие с людьми с инвалидностью, паралимпийцы и общественные активисты. Целью собрания стало привлечение внимания к социализации и спортивной реабилитации в ЮАР, ведь там проживает 15 000 человек с ампутацией, это самый высокий показатель в мире. 

Соорганизаторами стали University of Cape Town и Artscape Theatre Centre.

"Переможци" покорили своими историями успеха и несокрушимостью самую южную страну мира - Южно -Африканскую Республику. Проблема социализации людей с инвалидностью в ЮАР значительно сложнее, чем в Украине, однако именно украинский проект первым показал здесь, что ограничения только в голове и всегда можно добиться успеха! Все отметили важность именно спорта в реабилитации после травм", - комментирует куратор проекта "Переможці" Соломия Витвицкая.

Соломія Вітвіцька з ветеранами АТО  в Африці.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ЮАР Тарас Кузьмич представил проект как "голос, который доносит ситуацию в Украине, о существующем конфликте с Россией и рассказывает об украинских несокрушимых героях".

Соломія Вітвіцька з ветеранами АТО  в Африці.

Также украинские ветераны поднялись на высоту 1067 метров на Столовую Гору - сердце Кейптауна, где сочетается Индийский и Атлантический океаны, побывали на настоящем сафари, увидели африканских пингвинов на Мысе Доброй Надежды и посетили тюрьму на Роббен Айленде, где отбывал наказание Нельсон Мандела.

Наибольшие впечатления у Ольги и Владимира вызвали занятия серфингом: "Покорить волны, новую стихию, это как очередная вершина, после которой хочется еще больше побед!"

Про проект Переможці 2.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции