Перевенчивание и перекрещивание: в ПЦУ развеяли слухи о недействительности таинств, которые были осуществлены в УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российская церковь является такой же канонической, как и украинская.

В Украине ходят слухи о неканоничности таинств, свершившихся в церквях Московского патриархата.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

В соцсетях шутят о возрождении Православной церкви Украины. Мол, все таинства, включая крещение и венчание, что совершили в храмах Московского патриархата – отныне недействительны.

Видео Являются ли каноническими крещения и венчания, совершенные в церквях Московского патриархата

Новая церковь - новые заботы: в соцсетях активно обсуждают каноничность таинств, совершенных в церквях Московского патриархата. Зато в самой Украинской православной церкви уверяют: признают святость всех церквей. И просят: ни в коем случае не перекрещивать ребенка и не перевенчиваться.

Являются ли каноническими крещения и венчания, совершенные в церквях Московского патриархата

Однако, подавляющее большинство украинцев, которых опросила студия "Сниданка" не будут перевенчиваться или перекрещиваться. Впрочем, все новые таинства отныне будут проводить только в возрожденной православной церкви Украины.

"Сами, к сожалению, крестились в Московском патриархате, потому что это было очень давно. Ну а сейчас ходим вот в Украинскую православную церковь. С детками. Похрестилися, помолились", - рассказывают верующие.

Зато, в самой Украинской православной церкви уверяют: признают святость всех церквей. И просят: ни в коем случае не перекрещивать ребенка и не перевенчиваться.

"Хотя были случаи, когда ребенка крестили в Киевском патриархате, а в московском патриархате говорили: это таинство является недействительным, давайте перекрещивать. И это неправильная позиция. И это как раз является греховно, когда перекрещивали", - рассказывает клирик трапезного храма Софии Киевской Иван Сидор.

По его словам, слухи о необходимости перекрещивания или перевенчивания распространяют из России. Те, кто не заинтересован в независимости украинской церкви.

"Я могу сравнить также с теми заявлениями, что вот сейчас будут переходить приходы, будет пролитие крови, будут заставлять людей силой. Чуть ли не под дулами автоматов переходить. Опять же, это говорят только те люди, те силы, те журналисты, которые отстаивают интересы русской церкви. Для нас лучше, чтобы переход был свободный и мирный", - уверяет священник.

После Объединительного собора и образование Поместной церкви, что произошло в Киеве 15 декабря, в разных регионах Украины начались переходы приходов из церквей Московского патриархата к единой Православной церкви Украины. Уже подтверждено почти 50 таких случаев.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции