Перевозчики нелегалов и женщины для борделей: пограничники ликвидировали каналы по продаже украинцев в рабство

Перевозчики нелегалов и женщины для борделей: пограничники ликвидировали каналы по продаже украинцев в рабство

pixabay.com

В ГПСУ рассказали, как препятствуют работорговле.

В течение года пограничники совместно с правоохранителями задержали девять организаторов и двоих пособников и ликвидировали 9 каналов торговли людьми. Злоумышленники переправляли в ЕС украинцев для работы на подпольных табачных фабриках, привлекали украинских мужчин-моряков для переправы мигрантов, и переправляли женщин для сексуальной и трудовой эксплуатации за рубежом.

Об этом отчитывается пресс-служба ГПСУ.

Как сообщается, всего в течение 2020 года украинские пограничники совместно с международными коллегами пресекли деятельность трех противоправных групп в составе 10 человек, ликвидировали девять каналов торговли людьми и задержали девять организаторов и двух пособников.

Одной из самых громких разоблаченных сделок, является привлечение 47 украинцем к трудовому рабству на 5 подпольных табачных фабриках, которые действовали в Польше, Испании, Нидерландах. В общем там силовики обнаружили 76 человек.

Также за почти год 16 женщин пытались незаконно вывезти за границу для привлечения в сексуальное рабство. Этому помешали пограничники.

Кроме того, была разоблачена международная группировка, члены которой переправляли нелегалов из Азии в страны Европейского Союза. В банду входили жители Одесской области и временного оккупированного Крыма. Злоумышленники вербовали украинских мужчин-моряков, чтобы потом переправить их в Турцию, где бы их привлекли к переправке морем нелегалов. За каждого завербованного украинского моряка преступники получали до $3 тысяч.

"К сожалению, торговля людьми в современном мире остается среди самых распространенных форм рабства. Для принудительного труда продолжают незаконно использовать сотни тысяч как взрослых, так и детей, а также женщин. Международные и отечественные правоохранительные органы прилагают огромные усилия для борьбы с такими видами преступности", — говорится в сообщении.

По всем фактам незаконной деятельности открыло уголовные дела, объявлено подозрения злоумышленникам и предназначено для них наказания. Так, по статье о "торговле людьми" в ЕРДР внесено 22 сообщение, объявлено 21 подозрение. По состоянию на сейчас суды уже вынесли 5 обвинительных приговоров в отношении шести человек, из которых трое получили реальные сроки заключения. Один из организаторов незаконной переправки лиц через границу получил 5 лет лишения свободы.

Государственная пограничная служба Украины

Также более двухсот украинцев стали жертвами этого обмана и отбывают наказание в местах лишения свободы в Греции и Италии. Сейчас продолжаются мероприятия с обеспечения правовой защиты и реабилитации осужденных жертв-украинцев для возвращения в Украину.

Напомним:

Следующая публикация