Перейти к содержанию
Перезагрузка власти в США: кто в администрации Байдена будет отвечать за Украину
ТСН.ua
  • Количество комментариев 5
  • Количество просмотров 3903

В отношениях со США Киеву надо готовиться к еще большей работе на треке антикоррупции и судебной реформы.

Избранный 46-й президент США Джо Байден понемногу формирует свою внешнеполитическую команду. На пост госсекретаря номинировали Энтони Блинкена — бывшего заместителя главы Госдепа времен Обамы, который рядом с Байденом уже более 20 лет. Советником по вопросам нацбезопасности новоизбранного президента США стал Джейк Салливан — бывший советник Байдена и один из ближайших помощников Хиллари Клинтон. Послом США в ООН назначили Линду Томас-Гринфилд — бывшую помощницу госсекретаря по делам Африки во времена Обамы.

За несколько последних недель кандидатуры на внешнеполитическом направлении у Байдена несколько перетасовали, так как раньше СМИ озвучивали совсем другие фамилии. Частично это связано с нехваткой голосов за их назначение, потому что многих критиковали республиканцы, и нежеланием дестабилизировать Сенат, ведь некоторые кандидаты были именно из числа сенаторов-демократов. Так или иначе, но и Киев неожиданно решил сменить своего посла в США на бывшего министра финансов Оксану Маркарову.

ТСН.ua узнал, чего ждать от внешней политики США при Джо Байдене.

Кадры Обамы

За последнюю неделю многие американские СМИ и аналитические центры написали статьи о том, какой же будет внешняя политика администрации Джо Байдена. Итак, опасаться новой "перегрузки" отношений между Россией и США, как это было в 2009 году сразу после российской военной агрессии против Грузии, не стоит. Не будет и быстрых и пафосных саммитов Джо Байдена с Владимиром Путиным, к которым так стремился Дональд Трамп. Однако за медленный диалог с русскими Байдена и его команду никто ругать не будет, подозревая в сговоре с Кремлем.

Но станет ли украинский кейс для администрации Джо Байдена и его лично ключевым? Заметим, что именно в 2024 году, под конец четырехлетней каденции Джо Байдена, будет ровно 10 лет с начала военной агрессии России против Украины. К тому же, в 2024 году закончится пятилетняя каденция Владимира Зеленского и очередная шестилетка Владимира Путина. Учитывая все это, захочет ли администрация Байдена задействовать дополнительный ресурс, чтобы сделать украинский кейс по Донбассу и Крыму для себя историей успеха? Сейчас это вопрос открытый, но кадровое наполнение администрации Байдена может этому помочь.

Энтони Блинкен в качестве главы Госдепа для Украины куда более выгоден, чем предыдущие кандидатуры, фамилии которых "гуляли" в различных СМИ. ТСН.ua писал, что The New York Times называл сразу трех претендентов на замену Майку Помпео: помощницу по вопросам нацбезопасности при Обаме и постпреда США при ООН Сьюзан Райс; бывшего посла США в России Уильяма Бернса и давнего друга Байдена, сенатора-демократа Криса Кунса. Однако всех троих в Киеве воспринимали с некоторым скепсисом.

На их фоне Энтони Блинкен выгодно отличается. Осенью 2017 года, через полгода после инаугурации Трампа, в своей статье для The New York Times он написал, что надо, наконец, вооружить Украину:

"Последний кусок пазла — это дипломатия. Ирония здесь в том, чтобы использовать ООН для реализации последнего блефа Путина — миротворческих сил для востока Украины на выгодных Москве условиях. Джиу-джитсу (японское боевое искусство. — Авт.) для администрации США: дайте миротворцам взять под контроль всю оккупированную территорию, поставьте все тяжелое вооружение под замок, верните Украине контроль над своей границей, и мы (с Россией. — Авт.) договорились".

Джейк Салливан стал самым молодым советником по нацбезопасности за последние 70 лет. Интересно, что его жена была помощницей ныне покойного республиканца и большого друга Украины Джона Маккейна. Салливан и Блинкен давно знакомы и хорошо знают друг друга по работе в Белом доме и Госдепе на разных должностях.

Что думают эксперты

Учитывая то, кто входит в приближенный круг экспертов, которые консультируют команду Джо Байдена, следует ожидать более жесткой политической линии в отношении России. И первое, что будет стоять перед новой американской администрацией, — это судьба "Северного потока-2". По информации СМИ, Вашингтон уже составил список компаний и частных лиц, которые могут попасть под новые санкции, если продолжат сотрудничать с РФ.

А вот Украине нужно готовиться к еще большей работе над домашним заданием, в первую очередь на треке антикоррупции и судебной реформы. "Обоих кандидатов на высокие внешнеполитические посты — Тони Блинкена и Джейка Салливана — объединяет отсутствие иллюзий относительно путинской России и понимания угроз, которые она представляет. Они оба поддерживали предоставление Украине летального оборонительного вооружения, что было не свойственно другим важным представителям администрации Обамы. Что касается поддержки Украины, то есть основания полагать, что они принадлежат к числу сторонников идеи, что серьезная поддержка Украины должна происходить на основании серьезных реформ. "Помогите нам помочь вам", — такой подход, скорее всего, будет доминировать с их стороны", — говорит в комментарии ТСН.ua директор Центра "Нова Європа" Алена Гетьманчук.

Украинский кейс для американской политики многогранен. Поэтому ожидать, что им будет заниматься один человек, вряд ли можно. Это было бы скорее негативно для самой Украины. Для самого Байдена вопросы антикоррупции важны. Поэтому на Украину надо смотреть не только через портфолио тех, кто будет заниматься безопасностью. Однако даже помимо этих ключевых должностей есть еще несколько, за которыми надо следить.

"Первая — это конечно посол США в Украине. От него будет многое зависеть: коммуникация и та информация, которая будет приезжать в Вашингтон. С одной стороны мы слышим, что демократов может устроить Кит Дейтон (генерал-лейтенант, уже номинирован на должность, но еще не прошел утверждение Сенатом. — Авт.). С другой стороны, я слышала в последние дни, что есть определенные сомнения, потому что все же он воспринимается, как политический назначенец, хотя и достаточно нейтрален. Вторая — будет ли новый спецпредставитель по Украине вместо Курта Волкера. Тоже, с кем я сейчас не говорю, нет однозначности в этом. Украина обычно старается продвигать эту идею, некоторые американские эксперты об этом говорят. Но пока я вижу, что этот вопрос (для администрации Байдена. — Авт.) не входит в первую десятку. Третья — кто в Госдепе станет заниматься восточноевропейским направлением и нашим портфелем, будут ли здесь изменения и кто это будет», — сказала ТСН.ua член правления Внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест.

Видео Джо Байден определился с кандидатурой госсекретаря США

Восстановит имидж Соединенных Штатов как надежного международного союзника - избранный президент США Джо Байден определился с кандидатурой госсекретаря. Им станет его давний советник по вопросам международной политики Энтони Блинкен. Ему 58 лет, и он не новичок в политике - свою карьеру начал еще Билла Клинтона, а при президентстве Обамы был заместителем госсекретаря. Ожидается, что Блинкен - известный как поборник глобальных альянсов - будет восстанавливать имидж страны как надежного союзника на международной арене.

Джо Байден определился с кандидатурой госсекретаря США