Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Персонализация в лечении онкологии возможна и уже доступна в Украине

Лечение онкологических заболеваний – сложный и дорогостоящий процесс, который сопряжен с рядом рисков. Это и качество препаратов для химиотерапии, и индивидуальные особенности онкобольных, и разновидность самой опухоли.

Онкологам необходимо учесть множество индивидуальных факторов каждого конкретного пациента прежде, чем определиться с процессом лечения. Лечение онкопатологии, к сожалению, всегда сопряжено с критически высоким риском для здоровья и жизни, т.к. цитостатические препараты без исключения имеют высокий риск развития побочных реакций и нуждаются в очень точном дозировании и сопровождении квалифицированными специалистами.

Но просчитать точную дозировку препарата может оказаться не так просто. За последние несколько десятков лет фарминдустрия научилась делать "универсальные" препараты со стандартными дозировками в промышленных масштабах, при использовании которых довольно не просто учесть все особенности организма каждого конкретного пациента. Хотя до этого успешно существовало аптечное производство – когда фармацевты изготавливали медпрепараты для конкретного пациента строго по рецептам лечащего врача.

Именно необходимость в индивидуальном подходе к лечению пациента, особенно в онкологии, где важны качество препаратов, точность дозировки и минимизация побочных реакций, привели к возрождению аптечного производства в рамках компаундинг-центров.

Не стоит забывать, что аптеки изначально создавались человечеством именно для приготовления лекарственных препаратов. При аптечном производстве речь идет об изготовлении из субстанции действующего вещества индивидуального лекарственного средства. Это касается не только химиотерапии, но и педиатрии, а также дерматологии, препаратов для обезболивания и многих других областей медицины, требующих персонализированного подхода к лечению.

Поскольку производство лекарственных препаратов в компаундинг-центрах осуществляется только при наличии индивидуального рецепта врача, приготовление лекарственных средств до промышленного масштаба практически невозможно. Тем не менее, несмотря на ориентацию на индивидуальные потребности пациента, компаундинг-центры массово обслуживают десятки миллионов потребителей ежегодно во всем мире.

Что же такое компаундинг? Это доведение концентрата лекарственного средства до готовой для введения пациента формы и соблюдения индивидуальной дозировки, препараты выдаются по количеству ровно на курс лечения согласно рецепта. В развитых странах, таких как США, Япония, Канада, страны Евросоюза и другие, значительная часть химиотерапевтических препаратов, инъекционных или таблетированных, приготавливается персонализировано для пациентов в компаундинг-центрах.

В Украине же практически не осталось производственных аптек, где можно изготовить сложные качественные препараты. Недоразвитие этой отрасли не позволяет клиницистам развить культуру использования персонализированных препаратов, выписывать индивидуальные рецепты.

Тем не менее, основываясь на мировом опыте, в Украине уже функционирует первый компаундинг-центр международного образца "Хемотека", целью которого является обслужить абсолютное большинство индивидуальных врачебных рецептов в Украине.

Других аптечных производителей онкологических препаратов в Украине, к сожалению, нет. В общедоступном Государственном реестре Гослекслужбы только этот производитель последовательно регистрирует необходимые для онкобольных пациентов субстанции с указанием производителя, страны происхождения и срока годности. Собственно, из этих субстанций действующего вещества высокотехнологичная лаборатория Хемотеки и производит индивидуальные лекарственные средства из субстанции.

Также немаловажным фактором является то, что производство готовых для введения препаратов позволяет снизить стоимость для конечного пациента. В стоимости готовой продукции есть только наценка Хемотеки, в то время как у препаратов зарубежного производства в цену включены наценка производителя, дистрибутора и аптеки. Дополнительно расходы пациента при персонализированном подходе к лечению сокращает отсутствие так называемого неиспользованного остатка препарата, поскольку лекарство изготавливается по индивидуальному рецепту в количестве ровно на курс лечения, определенного лечащим врачом.

Естественно, инновационный для Украины проект и справедливые цены на онкопрепараты вызывают заинтересованность у потребителей.

Центр персонализированной фармации "Хемотека" на данный момент является единственным представителем своей отрасли, который прилагает усилия, чтобы перенять передовой опыт мировых производственных аптек и компаундинг-центров, и внедрить его в Украине.

Введение европейских стандартов позволит существенно упростить трансфер технологий и внедрить процедуру GPP (good pharmaceutical practice), которая станет дополнительным подтверждением высокого качества приготавливаемой продукции производственной аптеки. И, надеемся, в скором будущем, открытие любого нового компаундинг-центра будет способствовать росту популярности персонализированного лечения, как неотъемлемой части национального здравоохранения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции