Первое в Украине сообщение о подозрении за "кнопкодавство" в Раде: нардепу светит уголовная ответственность

Дата публикации
Просмотры
4035
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первое в Украине сообщение о подозрении за "кнопкодавство" в Раде: нардепу светит уголовная ответственность

Фото: УНІАН

Народный избранник неоднократно совершал неличное голосование с использованием персональной карточки коллеги.

В Украине впервые народный депутат будет привлечен к уголовной ответственности за "кнопкодавство" в Раде — ему уже сообщено о подозрении.

Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook 12 февраля.

"Кнопкодавство" во время голосования — первое сообщение о подозрении нардепу! По моему поручению прокуроры сообщили о подозрении народному депутату Украины по фактам совершения на пленарном заседании Верховной Рады Украины голосований вместо другого народного депутата. Это первый в нашей практике случай привлечения к ответственности по ст. 364-2 Уголовного кодекса Украины", — написала она.

Венедиктова отметила, что нардеп при рассмотрении поправок к законопроекту об обороте земель сельскохозяйственного назначения неоднократно совершал неличное голосования с использованием персональной карточки коллеги.

"Народный депутат Украины должным образом вызывался в Офис генпрокурора на 11 февраля для вручения уведомления о подозрении, однако, не явился и о причинах неявки не сообщил. Письменное уведомление о подозрении в порядке, предусмотренном УПК Украины, направлено в Аппарат Верховной Рады Украины, по месту жительства парламентария, на его электронную почту и другие известные стороне обвинения средства связи", — сообщила генпрокурор.

! ️ «Кнопкодавство» во время голосования — первое сообщение о подозрении нардепу! ️ По моему поручению прокурора ...

Опубликовано Ирина Венедиктова четверга, 11 Февраль 2021

Стоит отметить, что Ирина Венедиктова не называет имя нардепа, которому светит уголовная ответственность за неличное голосование. Однако, ранее Офис генпрокурора сообщал, что открыл уголовное производство против народного депутата Андрея Иванчука за "кнопкодавство".

Отметим, что за "кнопкодавство" в законодательстве предусмотрен штраф в размере 51-85 тысяч гривен.

Напомним, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков после заявления руководительницы "Голоса" о якобы "кнопкодавстве" при назначении Сергея Шкарлета министром образования и науки объявил о новых методах по преодолению неперсонального голосования в ВР. Прежде всего, ожидается, что будет усилена ответственность за "кнопкодавство", а в отдаленных уголках сессионного зала появятся камеры видеонаблюдения.

Кнопкодавство в Верховной Раде от 16 января стало уголовным преступлением

Кнопкодавство в Верховной Раде от 16 января стало уголовным преступлением
Следующая публикация